保定市中级人民法院


 

怀揣为民初心 彰显法官本色

——冀青之星李珊珊

  发布时间:2020-06-16 11:23:46




李珊珊,汉族,中共党员,19861月出生,辽宁大学硕士研究生,现任高阳县人民法院立案庭庭长。自2011年工作至今,多次受到各级单位、组织的表彰。201911月被共青团河北省委授予2019年度“服务三深化、助力三提升”新时代万名“冀青之星”。

加强理论学习,提升司法能力

李珊珊在法院工作中是出了名的认真,这认真源于她对工作的负责,更源于党性自觉,自2011年参加工作以来,李珊珊积极参加各项政治学习、业务培训,并用心研习本职工作相关的法学理论。为了开拓视野、增长见识,她还多次到全国各地法院去学习,并将兄弟法院的先进经验结合高阳法院的实际情况开展落实。她总说“认真是会传染的”,在她的带领下,全庭上下形成了积极钻研、刻苦学习的良好氛围。

做好立案工作,认真履行职责

法官是一种职业、一种身份,更是一种责任、一种使命。作为立案庭庭长,李珊珊一直致力于带领立案庭工作人员做好窗口服务工作,全面落实“司法为民,公正司法”。工作中,她严格落实上级法院要求,积极贯彻“登字号”制度,做到“有诉必登、有案必立”,切实保障当事人的合理诉权。2016年至今,共立案登记各类案件17246件,其中民事案件8536件、刑事案件1087件、执行案件5050件、行政非诉审查案件2164件、非诉财产保全案件369件。

窗口工作总是在接触有诉讼需求的各行各业的人,李珊珊始终秉着认真、耐心的态度对待他们,聆听当事人诉求,用通俗易懂的语言答复当事人的每一个问题。对于符合法律规定的案件,一律当场登记立案,若需要补正材料,实行一次性全面告知。诉讼指引、立案登记、案件录入、案件收费等工作一项项有序开展,为当事人提供了高效、暖心的服务。

怀揣为民初心,传递司法温度

2016年,在李珊珊的带领下,高阳法院组建诉前调解中心,这是高阳法院在探索矛盾多元化解机制、实现合理优化配置审判资源进行的大胆尝试。该中心自成立至今,不断提高调解意识,讲究调解艺术,丰富调解手段,逐渐摸索出一套独有的调解经验,经过近四年的运转,诉前调解中心共对1911件案件进行诉前调解,调解成功678件。

对于农民工集体讨薪案件,她总是想尽办法及时有效地维护农民工的合法权益。因法律意识淡薄,工人们往往没有保留欠薪证据,且因血汗钱得不到偿还容易引发群体事件。为解决农民工讨薪难问题,她开通绿色通道,一方面对工人们的情绪进行安抚,指导他们准备相关的诉讼材料;另一方面迅速与劳动监察大队取得联系,了解被起诉工厂或公司的实际情况,动员工厂或公司的负责人接受诉前调解,及早化解双方矛盾。通过她与全庭人员“有理、有据、有利”的调解工作,先后为高阳县某杰棉织厂、高阳县某奥纺织品有限公司、高阳县某方织物厂、保定某飞毛巾家纺品业有限公司、高阳县某澳纺织品有限公司等近两百名工人确认并发放工资共计两百余万,调解成功率达100%

强化廉洁意识,树立文明形象

作为一名党员,李珊珊认真学习廉政建设方面的各项规定,始终牢记自己是一名人民法官,自觉筑起拒腐防变的思想防线,自觉抵制不良风气的影响,真正做到自重、自省、自警、自励。工作中,她能够坚持原则,秉公执法,不徇私情,维护法律尊严。生活中,她不骄不躁、谦虚谨慎,不计较个人得失,待人诚恳友善,善于听取他人意见,不断完善自己。她用洁身自好、担当作为的实际行动树立起法官公正文明形象。

作为一名人民法官,李珊珊淳朴、善良、诚实且自强不息,漫漫司法之路,造就了她刚正、干练、果敢的性格。“始终将人民和服务记在心间,并严格落实到每一项工作中”,这是李珊珊常挂在嘴边的话,朴素自然,却折射出一名人民法官的为民情怀。

责任编辑:申 丹    

文章出处:高阳法院    

 

 

关闭窗口