保定市中级人民法院


 

严厉打击非法集资 守护人民“钱袋子”

  发布时间:2020-06-17 10:59:25


近日,保定中院审理了被告人杨某集资诈骗、非法吸收公众存款及被告人王某(被告人杨某丈夫)非法吸收公众存款案。保定中院经审理查明被告人杨某在保定市清苑区农村信用联社股份有限公司任职期间,以帮他人“倒贷”、“验资”等为由,以高息为诱惑,向牛某某、任某某等28人吸收资金,且在明知上述部分人员资金来源系向社会公众所吸收情形下,仍非法吸收资金,数额特别巨大;被告人王某作为杨某的丈夫,在杨某授意下,帮助杨某向牛某某、王某等多人吸收资金,且在明知上述部分人员资金来源系向社会公众所吸收情形下,将其非法吸收的资金提供给杨某,被告人王某吸收他人资金数额特别巨大,最终保定中院判决被告人杨某犯集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪,数罪并罚,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人王某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币十万元。

该案件是典型的集资诈骗和非法吸收公众存款案件,虚构事实、隐瞒真相,以高额回报为诱饵,利用多种手段,吸收群众资金。刑法第176条规定非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。刑法第192条规定以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

2019年以来,保定全市法院共审结集资诈骗和非法吸收公众存款案件156件,其中一审案件103件,判处罪犯259人;二审案件53件。

最后在这里提醒大家,非法集资是政府明令禁止并重点打击的经济违法行为,参与非法集资损失自担。广大人民群众要充分认清非法集资的惯用伎俩。谨记:高息诱饵不动心、老板实力不崇拜、官方背景不迷信、合法吸储不大意、熟人热心不轻信,一定要坚信天上不会掉馅饼。人民群众要提高风险识别、防范意识,拒绝高利诱惑,远离非法集资,避免个人财产损失,共同维护良好金融秩序。发现涉嫌非法集资违法犯罪活动线索,立即向政法机关举报,人民法院将通过案件审理,依法严惩非法集资违法犯罪活动,全力维护经济秩序和社会稳定。

责任编辑:申 丹    

文章出处:宣 传 处    

 

 

关闭窗口