保定市中级人民法院


 

高新区法院 全面掀起《民法典》学习热潮

  发布时间:2020-06-19 11:36:35


为确保《民法典》有效实施、充分维护《民法典》权威,高新区法院迅速掀起学习贯彻《民法典》热潮,通过骨干力量领头学、“线上+线下”扎实学、带动群众一起学等多种形式,力争将其内化于心、外化于行,夯实理论功底,切实将新的条文规定原原本本贯穿到审判执行工作中去。

骨干力量带头学。院领导组织安排审判业务骨干,结合民事审判工作实践,对《民法典》各篇章、各章节,有重点、有步骤地进行备课,不间断组织“法官讲法”业务培训,重点对《民法典》中新内容、新规定进行解读讲解。同时,做到人人踊跃发言、逐编学习讨论,真正弄懂吃透。通过学习培训,达到提高民事案件审判水平和效率、提高办案质量和司法公信力的目的,以更加丰富的知识储备和更具前瞻性的视野推进民事审判工作健康发展。

“线上+线下”扎实学。为确保能够及时、便捷、随时随地学习《民法典》,宣教人员积极主动联系有关法律专家搜集《民法典》学习素材,通过钉钉群、微信群推送给全体法官干警,充分利用空余时间,随时开展手机“线上”学习。同时,预购一批《民法典》相关书籍,达到人手一册,助力干警们“充电提能”,充分保障大家学习需求。“线上+线下”相结合的学习方式,更加便于干警自主学习和交流研讨,增强学习的针对性和实效性。

带动群众一起学。高新区法院将加大普法宣传力度,充分发挥“两微一端”、户外显示屏等宣传阵地,适时与网友互动,解答法律问题和法律困惑。同时,针对《民法典》的解读开展普法活动,印制大量宣传单,让《民法典》的相关内容以图文并茂的形式走进乡村和社区,走到群众身边、走进群众心里,在全社会营造学习《民法典》的良好氛围。

通过一系列的学习活动,增强了法院干警贯彻实施《民法典》的自觉性和坚定性,为切实维护人民合法权益、化解社会矛盾纠纷奠定了扎实的理论基础、积累了丰富的实践经验。高新区法院将以此次学习活动为契机,着力锻造业务过硬、能力过硬、水平过硬的审判队伍,使民事审判工作再上新台阶、再求新突破。

责任编辑:申 丹    

文章出处:高新区法院    

 

 

关闭窗口