保定市中级人民法院


 

抗击疫情:司法助力企业复工复产

  发布时间:2020-06-23 11:02:07


 为落实《关于做好疫情防控期间企业复工复产司法保障工作的实施意见》和《关于在常态化疫情防控中为经济社会发展提供司法服务和保障的实施意见》,近日莲池区法院五尧法庭一次性成功调解审结保定某医药销售有限公司诉三家医院的三起买卖合同纠纷案件,涉诉标的额五十余万元。既保护了原告的合法权益,同时也保障了被告三家医院迅速复工复产,取得良好法律效果和社会效果。

 由于防控疫情的需要,五尧法庭庭长孙放多次以电话形式与当事人沟通,深入了解双方情况。据了解,三家医院对拖欠原告货款的事实和金额均没有异议,但因疫情期间影响,经营不景气,造成资金链断裂,不能及时给付原告货款。针对目前疫情短期难以结束的现实情况,本着不让讲诚信企业吃亏,又要促进企业尽快复工复产的原则,孙庭长耐心与原被告协商沟通,动之以情、晓之以理,做好双方调解工作。讲明企业经营首先必须讲诚信,但疫情当前,医院对于保障人民群众的生命安全起着至关重要的作用,医护人员在疫情期间也是无私忘我奉献的“逆行者”,企业还必须尽到应有的社会责任义务,希望原告能够“放水养鱼”,先解决医院资金短缺的燃眉之急,正常经营运转后,再分期分批偿还货款;作为医院在自己力所能及的范围下也应积极筹款,保证原告的医药款项及时回笼,从而实现双方双赢和利益最大化。在法官的真诚沟通下,当事人很受感动,双方之间差距逐步缩小,最终在互谅互让的基础上达成一致意见,三起案件圆满解决。

 不忘司法初心,切实为民解难。三起案件成功案结事了,不仅实现了司法为民和定纷止争的目的,而且最大限度的实现了司法助力复工复产,切实保障企业经济平稳恢复发展。

责任编辑:申 丹    

文章出处:莲池区法院    

 

 

关闭窗口