保定市中级人民法院


 

保定中院邀请清华大学法学院申卫星教授举办民法典专题讲座

  发布时间:2020-06-23 18:38:48






  为深入贯彻习近平总书记关于“充分认识颁布实施民法典重大意义依法更好保障人民合法权益”的指示精神,切实学习贯彻好民法典,623日,保定中院依托互联网会议平台,邀请清华大学法学院院长、博士生导师申卫星教授对民法典进行深入解读,拉开了全市法院学习贯彻民法典的序幕。市委常委、政法委书记杨春光及市委政法委机关全体干部,在政法委会场一同参加了学习。保定中院党组书记、代院长李建立主持会议并进行了工作部署。

  申卫星教授作为立法专家多次参加全国人大法工委组织的民法典专家研讨会,并担任中国法学会民法典物权编专家建议稿的主要撰稿人,曾多次解读民法典的相关内容。此次讲座以《打开中国民法典的正确方式》为题,从“民法典从何而来”“何为中国民法典”“民法典何以为典”三个部分展开,对民法典的编纂历程、基本结构、重大意义等进行了深入浅出、全面系统地讲解。讲座内容深刻、阐释精当,既有理论高度,又有生动案例,对深入学习理解民法典具有很强的针对性和指导性,是一场启迪思维的法学盛宴。全市法院干警表示此次学习机会难得、受益匪浅。

  讲座结束后,李建立指出,全市法院要以此次讲座为契机,充分认识民法典颁布施行的重大意义,以对党负责、对人民负责、对国家法治负责的态度,在民法典的学习宣传和贯彻实施中担当作为。 

    李建立强调,要增强责任意识,切实担负起学习贯彻民法典职责使命。将学习贯彻民法典作为推进人民法院审判体系和审判能力现代化的有力抓手,切实提高民事案件的审判水平和效率。要认真谋划部署,有力推进民法典学习宣传培训工作。创新学习培训形式,充分借助智慧法院建设成果,运用远程视频授课、网络在线学习培训,扩大培训覆盖面。将学习民法典条文与审判执行工作相结合,重点对民法典新增制度、重大修订内容进行学习,切实增强广大法官的执法办案本领。要加强审判指导,确保民法典顺利实施。加强涉及财产权保护、人格权保护、知识产权保护、生态环境保护等重点领域的民事审判工作和监督指导工作,确保办案质量。深入调查研究,把调研工作与审判执行工作有机结合,坚决杜绝“谁闹谁有理”“谁横谁有理”“谁受伤谁有理”的“和稀泥”式判案方法,不断总结审判经验,统一裁判尺度,确保民法典统一正确实施。

  全市两级法院1600余名干警聆听了讲座。

责任编辑:申丹    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口