保定市中级人民法院


 

充分发挥法官和法官助理整体合力作用 积极调解案件 关注当事人就业保障

发布时间:2020-06-28 14:51:21


       近日,保定中院未成年人案件综合审判庭受理了四起劳动争议纠纷案,接收案件后主审法官和法官助理认真阅卷,考虑到四位被上诉人是同一行政单位的老员工,矛盾内容相似,有调解解决的可能,在主审法官的指导下法官助理主动申请、积极参与调解工作。法官助理积极联系各方当事人,了解当事人的生活经济状况、工作情况,倾听每一位当事人的诉求,通过多次与四位被上诉人沟通,得知四位被上诉人共事多年且私交甚好,便积极的引导他们在考虑自身情况的基础上同时考虑行政单位的具体情况,谋求双赢。与此同时,与行政单位一起分析当前国家就业形势政策,衡量利弊得失,为当事人面对面的沟通搭建平台。通过反复调解,最终该行政单位愿意让四名案件当事人重新返回工作岗位,四位被上诉人亦表示对单位有感情,愿意留下来好好工作。

    作有序高效的开展,未成年人案件综合审判庭一直积极探索、创新工作方法,协调人员分工,明确法官和法官助理的职责,鼓励法官助理参与调解,强化法官与法官助理之间的合作,同时,注重案件处理结果对社会的引导作用,实现政治效果、法律效果、社会效果和经济效果的统一。

责任编辑:申 丹    

文章出处:未成年保护庭    

 

 

关闭窗口