保定市中级人民法院


 

保定中院党组书记、代院长李建立到高新区法院调研

  发布时间:2020-06-29 21:09:15




629,保定中院党组书记、代院长李建立到高新区法院调研。高新区党工委副书记、管委会主任李保森 ,保定中院审判委员会专职委员贾玉海一同调研。

李建立对高新区法院诉讼服务中心、审判法庭、执行指挥中心、互联网法庭及档案室、图书室依次进行了实地考察。考察过程中,李建立详细询问了有关情况,着重对法院的信息化建设、立案工作、电子卷宗同步生成、一站式多元解纷机制的构建以及执行工作进行了详细了解,对发现的问题现场指挥、现场调度、现场解决。

在座谈会上,李建立认真听取了高新区法院党组书记、院长李国生的工作汇报,对高新区法院的整体工作给予肯定,同时对今后的工作提出要求一是坚持党对法院工作的绝对领导。要提高政治站位,把服从党的领导作为基本原则,围绕党委政府的中心工作,建立府院联动机制,充分发挥法院职能作用。要把勇于担当、攻坚克难作为行动准则,维护好区域经济发展和社会稳定,切实办理好疫情期间涉企业纠纷案件,落实好《关于在常态化疫情防控中为经济社会发展提供司法服务和保障的实施意见》,审慎使用强制措施,为企业的健康发展提供强有力的司法保障二是坚持人民至上,牢固树立以人民为中心的发展理念。人民群众所盼所想就是我们的奋斗目标,在办案过程中要体现出办案的温度,防止出现漠视群众利益的事件发生,始终把人民群众的利益放在心里,落实到行动上,大力发展一站式诉讼服务和多元化解纷机制的构建,把司法服务的触角真正延伸到人民群众中去。三是坚持院庭长监督管理,放权不放任。院庭长要充分发挥管理职责,监管过程中要有科学的方法,认真梳理出权力清单,真正履职尽责,决不能出现监管不作为、慢作为的情况。四是坚持科学引领,发挥智慧法院功效。疫情期间智慧法院大显身手,做到了法院工作“不打烊”。我们要巩固智慧法院建设成果,在信息化应用能力上再提高,加快推进审判体系和审判能力现代化。五是坚持疫情防控常态化。按照党委政府及上级法院的要求,坚决做到法院工作与疫情防控工作两不误,两手都要抓、两手都要硬,在提供司法保障的同时,最大限度保证疫情不反弹,保障人民群众生命财产安全。六是坚持争先创优不停歇。高新区法院具有争先创优、担当负责、主动作为、善于作为的优秀品质,要继续发扬,力争在工作中再立新功、再创新佳绩。

责任编辑:申 丹    

文章出处:高新区法院    

 

 

关闭窗口