保定市中级人民法院


 

高新区法院 净化网络营商环境 维护消费者合法权益

  发布时间:2020-07-01 09:49:06


71日起《网络直播营销行为规范》正式施行,这是国内第一个关于网络视频营销活动的专门自律规范。面对网络直播活动迅速发展的新形势,通过网络直播营销“带货”的行为也在不断扩大,但其作为新兴业态难免泥沙俱下、良莠不齐,司法亮剑治理网络营商环境该是临战霍霍,不可手软。高新区法院充分发挥审判职能作用,加大力度净化网络营商环境,致力于把网络空间打造成亿万群众共同的精神家园,为消费者提供强有力的司法保障。

一是严厉打击侵权行为,维护网络市场秩序。全面发挥审判职能,依法打击生产销售假冒伪劣商品、虚假宣传、价格欺诈、恶意竞争等破坏网络市场经济秩序、侵犯他人合法权益等违法行为,营造诚信守法的网络市场环境。二是提高干警业务能力,减轻当事人诉累。深入学习《消费者权益保护法》等一系列相关法律法规,对典型案例进行深入研究,提高法官业务能力。发挥“智慧法院”建设成果,利用网上立案、网上诉讼指导、网上查询等服务渠道,为当事人维权提供便捷。对于涉及网络侵权案件,优先受理、优先排期、优先审结、优先执结。三是提倡理性消费,加大宣传力度。利用官方网站、微博、微信等新媒体平台发布消费维权法律知识和典型案例。倡导消费者在网络购物时,擦亮双眼,避免掉入“网购陷阱”,谨防网购风险,如有纠纷发生,要树立依法维权意识,运用法律武器维护合法权益。

责任编辑:申 丹    

文章出处:高新区法院    

 

 

关闭窗口