保定市中级人民法院


 

高新区法院推进金融纠纷多元化解

  发布时间:2020-07-03 10:28:04


随着经济体制改革的深化、金融产品的更新和各种利益关系的调整,在金融领域不可避免地出现新的矛盾和纠纷,各种新老矛盾交织。同时,面对辖区内大中型企业较多,劳动争议案件占比较大,金融领域纠纷案件逐年上升的情况,高新区法院主动作为,采取多项举措提升金融纠纷化解实效,不断完善矛盾纠纷多元化解机制,持续优化区域营商环境,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务打下良好基础。

一是主动融入,助力社会治理新格局。积极融入现代化社会治理格局,与银行业、保险业等行业就全面推进金融纠纷多元化解开展合作,实现多元解纷机制金融领域全覆盖。二是同步推进,打造专业队伍新面貌。积极拓展与金融管理部门、行业协会、调解组织的业务交流,信息共享,深化协作共建。加强对金融审判骨干及调解员培训,着力打造一支专业化、多元化的解纷队伍。三是高效便捷,充分运用在线解决新方式。不断丰富在线网络调解平台功能,充分运用人民法院调解平台等在线网络平台,通过信息化手段提高工作效率,运用在线纠纷解决方式开展工作。金融纠纷调解组织应当充分运用技术手段,构建在线调解、现场调解、电话调解等多渠道的调解体系,高效及时化解纠纷。四是多措并举,构建纠纷化解新机制。持续推进金融纠纷繁简分流机制改革,做好诉讼服务、法治宣传、诉调对接、司法确认等工作,构建科学、精准、高效的案件流转、调裁对接、程序转换机制,更好地实现源头解纷、分流提速、简案快审、繁案精审。

下一步,高新区法院将继续深化金融纠纷多元化解机制构建,进一步满足各企业及人民群众多元解纷需求,保护金融消费者合法权益,为维护金融市场繁荣稳定、促进经济社会健康发展提供有力的司法保障。

责任编辑:申 丹    

文章出处:高新区法院    

 

 

关闭窗口