保定市中级人民法院


 

@“后浪”青年:永葆“三心”,做新时代法院人

  发布时间:2020-07-13 16:03:41


在法院有这样一群人,他们热情澎湃又勤谨敬业,勇敢无畏又甘于奉献,他们怀揣对法律的敬畏,用脚步丈量着责任与担当,他们的脸庞青春洋溢,用汗水绘就了梦想的篇章。他们,就是奔涌的“后浪”——青年干部。新时代法院工作,对青年干部提出了更高的要求。每一位“后浪”青年都要永葆爱国之心、为民之心、进取之心,这样才能凝聚起磅礴的浪潮,推动司法事业不断向前发展。

“后浪”青年,要永葆“位卑未敢忘忧国”的爱国之心。面对暴徒的包围,香港的李籍毫不畏惧,一遍遍高唱国歌,他女儿说“一个人不爱自己的国家就没用了”,孩子看到了父亲的勇敢,而我们听到了爱国的声音。贵州仁怀一个5岁的小男孩听到国歌奏响,双脚成立正姿势,面向国旗方向敬礼的图片火爆网络,小男孩庄严虔诚的表情令无数人为之动容,爱国的种子悄然在他的小小心灵里生根发芽,小男孩的赤子之心值得我们每个人点赞。爱国之情可以化成一股强大的精神动力,支撑我们跨过艰难险阻。在唐县法院,就有这样一位爱国的“后浪”青年,他就是80后法官——张翼飞。驻村扶贫两年多来,他担当尽责,踏实肯干,送生病的困难群众去医院看病,发挥专业知识调解村里老人的赡养纠纷问题,为村里购置健身器材搭建休闲广场,联系爱心企业向村小学捐赠学习用品,在做完肿瘤手术后的一个多月就毅然重返扶贫战场……这一桩桩一件件事,温暖了群众的心,他将个人理想融入到脱贫攻坚战中,融入到全面建成小康社会的事业中,融入到建设祖国的伟大征程中。青年干部要向他们对标对表,厚植爱国情怀,将爱国之心融入工作、生活的方方面面,把满腔爱国心化为报国行。

“后浪”青年,要永葆“俯首甘为孺子牛”的为民之心。1921年到2020年,中国共产党历经99载,带领中国人民实现了从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃,一代代青年人将共产党的红色基因融入血液,筚路蓝缕,披荆斩棘,无论前路如何坎坷,始终坚守为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命。我们青年干部身处中华民族发展的最好时期,既面临着干事创业的人生际遇,也肩负着“天将降大任于斯人”的时代使命,要牢牢地将初心和使命内化于心外化于行,在实干中担负起自己的职责使命,在为人民服务中实现自己的人生价值。唐县法院青年干警李塞,在危险关头见义勇为,勇救落水儿童,被授予“保定市见义勇为模范”荣誉称号,他的义举展示了法院干警为民服务,甘于奉献的良好精神风貌。在疫情防控阻击战中,唐县法院法官王庆龙主动请缨参加疫情防控,滴水成冰的寒冬夜晚依然坚守在高昌监测点,面对困难,他说“我是党员,我先上”。他们用行动诠释了对初心的坚守,对使命的担当。“后浪”青年们要以他们为榜样,勤思利民便民之举措,用热情和耐心接待当事人,用匠心和奉献做好审判执行工作,不断满足人民群众多元司法需求,不断增强人民群众的司法获得感。

“后浪”青年,要永葆“千磨万击还坚劲”的进取之心。日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。青年人要做行动派、实干家,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。正如唐县法院女法官王新娜,她扎根基层法庭十余年,在人手少、案件多的情况下,攻克了一个又一个难关。2018年下半年休产假期间,为全力配合法院打赢“执行攻坚战”、如期完成“三年基本解决执行难”任务,她提前两个月就结束产假,全身心加入到执行工作中。穿上法袍,她是雷厉风行的优秀法官;脱下法袍,她是温柔贤惠的“超人”妈妈。在法院,无论是法官还是司法警察,亦或是综合部门人员,都肩负着自己的职责使命,都要不断学习、锐意进取。对于审判执行业务人员来说,要与时俱进,认真研读法律条文,在一件件案件中总结经验,找准个案突破点,逐步提高自己的调解能力、文书写作能力、事实甄别能力以及法律知识积淀;对于司法行政人员来说,需要静得下心、沉得住气、弯得下腰、抬得起头,政工工作内容繁杂、程序琐碎,尤其是外宣信息撰写、工作报告拟定、干警绩效考核、思想政治教育等直接影响到干警切身利益和法院整体形象,容不得半点马虎,只有具备精湛的业务能力,才能把工作做好做实;对于司法警察来说,要练就一身本领,维护好庭审秩序、做好安全检查及应急处置等工作,严格规范公正文明执法,努力为审判执行工作提供有力的警务保障。

之所趋,无远弗届。在人民法院司法事业奔涌向前的浪潮里,每一位“后浪”青年都是司法进程的助力者。让我们以梦为马,不负韶华,勇立潮头,争当新时代的奋楫者!

责任编辑:申 丹    

文章出处:唐县法院    

 

 

关闭窗口