保定市中级人民法院


 

做守初心担使命的合格政工干部

  发布时间:2020-07-16 15:37:17


    每一个人都有自己的梦想,都想追寻诗和远方,我也不例外。高中毕业时,面临将来择业方向的选择,我崇拜公平正义,认为能为社会守护公平正义者即为英雄,我也想成为那样的人,所以在高考志愿上填报了法学专业。

    从一名学生到一名法院干部,再到一名政工干部的路,有苦有甜,有泪有笑,一路上不断地失去,也在不断地收获,不变的是作为政工干部的初心,留下的是代代共产党人薪火相传的使命。十年饮冰,难凉热血;嚼墨数载,不染丹心。现在的岗位可能与少年时的梦想不完全吻合,但我知道,做好一名政工干部的使命和意义的重大,队伍思想建设事关司法事业的兴衰成败。对我而言,捍卫公平、匡扶正义、天下为公即为初心,全心全意为人民服务,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义即为使命!

    试玉要烧三日满,辨材须待七年期。基层法院政工部门是法院的重要政治工作机构,工作质量直接影响干警队伍建设和法院的科学发展,我们的工作要经得起时间的考验,经得起历史的验证。给时光以生命,不是给生命以时光,政工干部无论何时都应不忘初心牢记使命,让蓬勃的生命力贯穿人所经历的时光,让生命的每一秒都充实无比。因此,政工干部践行初心和使命应立足于本职工作和法院实际情况,从坚守党性、公道正派、终生学习、履职尽责、廉洁奉献五个方面着手。

    要做坚守党性的模范表率。政工部门要成为最讲党性的部门,政工干部要做最讲党性的干部,要做到旗帜鲜明讲政治。法院是党领导下的国家审判机关,法院干警是从事党的司法事业的一支专业力量,是党和人民掌握的“刀把子”,只有旗帜鲜明讲政治,才能确保坚定正确的政治站位。要进一步增强党性观念,积极践行“ 两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习优秀共产党员、优秀党员干部的先进事迹,努力锤炼政工干部慎独、慎微、慎欲、慎权的良好品行,打牢公道正派、坚持原则的思想根基,始终保持共产党员的政治本色。

    要做公道廉洁的模范表率。严格自律,清正廉洁,是政工干部最基本的政治品德,公道在心,廉洁在行,政工干部的一言一行、一举一动,备受瞩目。因此,政工干部要模范遵守公道廉洁的职业道德,深刻理解公道廉洁的内涵,做到内化于心、外化于行。要自觉修炼个人品德,不断加强政治修养,净化心灵境界,提升人格品质,以自身廉洁奉公的品格去影响人、感化人。法院是审判机关,是社会矛盾的聚集地,是人民关注的聚焦点,只有党务干部率先垂范,做公道廉洁的模范表率,才有说服力和感召力,才能以人格的力量赢得党员干部的信赖与尊重,才能从干部层面保证法院正法直度、执法不阿。

    要做终生学习的模范表率。学习是保持政工干部竞争力的不竭动力,要把学习摆在重要的位置,将终生学习视为一种觉悟、一种责任、一种修养。学而时习之不亦说乎。坚持在工作中享受学习,在学习中提高工作能力。时光不会辜负努力的人,政工干部要想不被时代淘汰,不被浮夸的环境淹没,要想保持意识清醒、思想更新,必须加强学习,用之于实践,提高自身综合能力。要做履职尽责的模范表率。忠诚履职、锐意进取、事不避难、勇于担责,是检验政工干部是否保持共产党员先进性和纯洁性的重要方面。政工干部是法院司法辅助人员,但可以用平凡铸就不凡,工作中坚持以审判为中心,以提高法官队伍的政治、业务素质和办案能力为根本,正确处理政治工作与审判工作、政治工作与法院全局工作的关系,根据干警需求,为干警提供便捷、周到、优质、高效的服务,通过优质的服务来更好地履行职责、发挥作用。

    要做道德修养的模范表率。进德修业、从善如登是政工干部作为法院干警的基础品行,工作与生活中都应积极弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,恪守公务员和法官职业道德,保持正直善良、谦虚谨慎的道德操守;要见贤思齐,向邹碧华、黄志丽、方金刚等优秀法官学习,培育职业精神,自觉养成崇尚法治、理性公允的职业品格;要修心治身,注重修炼人文素养,淡泊名利,洁身自好,不断磨砺高尚纯净的精神品质。

    一路砥砺一路歌,最是初心能动人。追寻的是诗和远方,牢记的是使命,在纷繁与辛劳中体会快乐,在荣耀与成绩中默默奉献。“ 天下顺治在民富,天下和静在民乐”。人民对美好生活的向往始终是我们党的奋斗目标,也是我们法院人的奋斗目标,政工干部与法院全体干警共同为维护社会公平正义敢啃硬骨头、甘当“燃灯者”,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,凝心聚力,在新时代的长征路上以实际行动践行司法为民,无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史,让我们一起点亮“ 初心”,遇见更好的自己。

【此文在最高人民法院政治部关于“ 政工干部的初心和使命”征文活动中荣获一等奖。】

责任编辑:申 丹    

文章出处:满城区法院    

 

 

关闭窗口