保定市中级人民法院


 

“争做人民满意的公务员”十佳个人|高阳法院执行局局长石润清赤诚奉献 善执者行

  发布时间:2020-07-17 16:52:47



石润清同志现任高阳县人民法院党组成员、执行局局长。19927毕业于河北司法学校,分配到高阳县人民法院,从事审判、执行工作将近二十八年,曾被最高人民法院授予“全国法院办案标兵”荣誉称号。

高阳县人民法院是河北省高级人民法院、保定市中级人民法院确定的“基本解决执行难”示范单位,三年以来,石润清同志敢于担当,甘于奉献,用坚韧不拔的精神和永不服输的斗志,带领执行局二十余名干警在院党组的领导和上级法院的指导下抓执行、带队伍,努力探索执行方式,实现了质效双优,2016“基本解决执行难飓风行动”中被河北省高级人民法院评为“优胜单位”,并被保定市中级人民法院荣记集体三等功。

一、坚持政治理论学习,保持正确的政治方向。

石润清同志参加工作以来,时刻坚持党的方针政策,积极参加党员活动,深刻领会中央指示精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神,明确自己工作的方向,生活中注重廉洁自律,严格执行中央八项规定,杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,按照“三严三实”的要求,低调做人,高调做事,时刻保持清醒的头脑。实际工作中对上级领导交办的事情积极主动办理,从不推诿拖拉,按时按要求完成;同时带着感情做好当事人工作,执行案件严格实行一案一帐号管理,执行款一律由当事人按照办案系统要求支取,不贪不占,切实维护当事人合法权益。

二、敬业守职,亲力亲为,带领执行干警扭转局面,全力攻克“执行难”。

“基本解决执行难”工作开展之初,执行局利用传统方式开展执行工作,执行手段单一,执行效率较低,人难找、物难寻,许多被执行人逍遥法外,许多申请人的合法权益得不到保障,生效法律文书形如空文,导致信访案件层出,社会公信力降低。

石润清同志按照执行工作的改革要求,对执行工作进行调整、对执行人员进行整合,充分利用现有的执行资源,在人、财、物、信息化等方面充实执行力量,引进高科技手段宏观调控,使执行工作全面、有序、良性运转起来。

石润清同志虽为执行局局长,但其从不以领导自居,亲力亲为,与执行干警一起探索执行方式,通过密集的集中执行活动,严厉的强制措施,综合运用曝光“黑名单”、信用惩戒、罚款拘留、追究刑事责任等手段,严厉打击妨害、抗拒和不协助执行行为,与被执行人动真碰硬,有效震慑被执行人,促使被执行人主动履行义务,构建诚信社会,执行工作取得成效,三年来,其带领的执行团队共办结案件3000余件,涉案标的一亿余元,无一因工作失误引起矛盾激化、无一因处理不当导致当事人缠诉或上访,无一错案和超审限案件。逐步形成了规范化、信息化、多部门联动配合、全社会参与的执行大格局,全面扭转了高阳县被动、落后的执行局面。

三、打破传统,突破束缚,多方位争取支持力量。

最具“感染力”的执行局长。石润清同志性格直爽、热情,听他说话总能感受到他体内蕴藏的无限能量。他对工作高度热忱,三年来,几乎将所有精力都投入到执行工作中。在执行一起民间借贷案件中,被执行人家属多人暴力抗法,撕扯、辱骂执行人员,局势严峻。石局长立即组织人员首先控制住首要分子,同时打电话组织在单位的其他执行人员全体立即增援,并电话报警。在增援力量到来后,立即强制带离抗法人员三名,采取拘留、罚款措施。在调取执法记录仪视频后,又确认四名参与者。坚决打击暴力抗法者嚣张气焰!在他的带领下,干警们逐户找人,同时利用宣传车告诫抗法者主动投案,认错悔过,争取宽大处理。连续三天,三名抗法者惶惶不可终日,主动到法院承认错误,我院视其态度,对三人予以罚款,并在电视台公开认错,连续播出一个月,对当地起到极大震慑,带动一批案件得以执结,社会效果特别明显。

最接地气的执行“好声音”。2016年初,在执行信息化技术还不成熟的情况下,执行局对一辆皮卡车进行改造后成为一辆简易的“执行宣传车”,石润清同志亲自将执行法规、执行措施、劝诫书、被执行人信息等进行录音,在执行途中、农村、闹市、被执行人家门口进行广播宣讲,成为高阳县执行宣传、信用惩戒的最初声音。虽工具简单,但最接地气,能深入到广大农村,将执行法规传播出去,也能达到惩戒被执行人的作用,对于东躲西藏的被执行人来说是一件“利器”。

最会“琢磨”的执行局长。在执行中,干警们经常遇到被执行人因情绪激动等因素突发急症、部分被执行人借装病等行为逃避执行,让执行干警难以分辨真假。石润清同志针对此种情况,组织全体执行干警赴县中医院进行急救知识培训,学习救护技能、心脏复苏技能、常见急症救治、意外事故伤害救护的相关技巧。使干警们掌握了常用应急救护基本知识和操作技能,保障了执行办案安全,为全力维护申请人合法权益,严厉打击惩戒拒不执行行为,奠定了坚实的基础。

执行过程中,因被执行人逃避执行、豢养大型犬只等原因导致执行困难的情况屡屡发生。为在执行中全面准确的掌握执行现场状况,及早消除执行危险隐患,石润清局长多方了解,申请购置了一台小型“无人机”。无人机的使用在执行现场勘验、航拍取证、收集执行信息等方面起到了很好地辅助作用,极大促进了执行工作的开展。高阳法院启用无人机助力执行的做法被人民法院报、河北法制报、河北电视台等多家媒体报道。

最会“造势”的业余“媒体人”。执行的顺利开展离不开其他部门与广大群众的配合支持,营造良好的执行氛围尤为重要。石润清同志非常重视执行宣传工作,在高阳之声、微高阳、高阳微讯等各类媒体上开通“曝光台”,利用广播车、户外电子显示屏滚动播出。对失信被执行人的姓名、照片、家庭住址,欠款基本情况进行公开曝光,并在其住所、村务公开栏、学校门口、银行等场所张贴执行公告,通过法院公开栏、电子屏、车载广播、街道大显示屏进行公开曝光,使其置于社会舆论压力之下,促使其履行义务。

与县电视台合办《执行进行时》栏目,将执行中的典型案例进行公布,再现执行现场,曝光被执行人的同时也起到教育他人的作用。社会效果很好,社会关注度很高,领导给予肯定。高阳县史家佐村王某龙赡养费纠纷一案,执行素材被保定市电视台采用,并来实地采访,制作出一期专题片,在《平安保定》栏目播出,反响强烈;此片又被河北省电视台采用,在河北经济频道播出,取得很好社会效果。

四、敢于担当,信访案件我来上。

执行难就会导致信访案件的出现。承办法官对信访案件或多或少存在抵触、逆反心理,不愿处理,但此类案件越不处理越容易激化矛盾。执行局全体会议上,石润清掷地有声:“信访案件我来上,由我负责。”同时与院信访室进行沟通,有信访案件第一时间通知局长,第一时间接待,倾听信访人诉求,是我们的责任我们承担,立即改进,针对具体案件立即制定执行方案;不是我们的责任,耐心沟通,耐心讲解,化解申请人心中疑虑。石润清共接待“大法官留言”案件当事人五人次,均及时化解,保定市涉法涉诉中心转办案件六件,均妥善解决,县信访局移交案件五件,石润清都热情接待当事人后,带头执行。20197月,对于信访部门移交的32名农民工工资案件利用一个多月时间将51万余元的血汗钱亲手交到工人手中,赢得群众点赞,领导称赞。

五、全国执行一盘棋,互帮互助攻难关

解决执行难是全社会的共识,需要社会各界的支持。法院执行系统更要拧成一股绳,共克难关。石润清要求,异地法院来执行,只要手续完备,即使放下自己手头工作,也要配合好兄弟法院。在一次局长带队集中执行时,石局长接到蠡县法院执行局长电话,他们要来高阳县周家辛庄拘传一名被执行人。石局长立即指示调转方向与兄弟法院汇合。将被执行人强制带出后,其家属进行阻扰,“你们走,我来处理。”随着协助执行成功案例,高蠡两县达成共识,你的案件就是我的案件,你来我就到。在此期间,我县法院还协助陕西榆阳区法院扣押宝马越野车一辆,协助天津蓟州区法院拘留被执行人一名。高阳法院通过公安临控,成功控制一名被执行人,但其身在唐山遵化市,执行人员不可能及时赶到。石润清局长连夜联系保定中院领导协调后,与遵化执行大队长取得联系,沟通好后立即办理委托手续,请遵化执行人员办理拘留手续。后石润清局长亲自前往遵化执行大队,将被执行人押解回本院。这是一个跨地区异地委托协助执行的成功案例,有效破解执行协作瓶颈。

三年来,石润清同志带领的执行团队工作业绩突出,执行工作及经验相继被《人民法院报》、《河北法制报》、《保定日报》、《头条新闻》、《网易新闻》等媒体进行报道,赢得社会赞誉,领导认可,群众好评。面对成绩与赞誉,石润清同志说:“善执者行,我们永远在路上”,始终保持清醒的头脑,一如既往的奋斗在执行一线上。

责任编辑:申 丹    

文章出处:高阳法院    

 

 

关闭窗口