保定市中级人民法院


 

关爱妇女儿童 坚守爱与奉献

——全国维护妇女儿童权益先进个人李慧霞

发布时间:2020-07-21 17:10:03




    保定中院干警李慧霞自参加工作以来,始终以司法为民、公正司法为宗旨,践行人民法官为人民的诺言,充分发挥审判职能,妥善地审结了各类涉妇女儿童权益案件,积极做好妇女儿童维权工作,热心妇女儿童公益事业,关心关爱困难妇女儿童,以优良的工作作风、精湛的业务水平、公正的执法形象在维护妇女、儿童的合法权益方面做出了优异的成绩,获得了群众的认可。

    工作之余李慧霞同志丝毫未放松理论学习,自学了妇女儿童心理学、教育学、婚姻家庭学等知识,提高了维权审判工作的质量,练就了高水平的业务素质。2018年至今被保定市人大常委会特聘为立法专家顾问,多次参与市人大法工委组织的各项立法工作的研讨,主要从维护妇女儿童权益的角度为保定市的法制建设建言献策。

    李慧霞同志一直在审判一线从事包括婚姻家庭、损害赔偿、交通事故等传统民事案件的审理工作。面对大量涉及妇女儿童合法权益的民事案件,用法理明辨曲直,以公正的裁判结果为需要帮助的妇女儿童撑起一片法治蓝天。同时,基于婚姻家庭类案件的特点,充分发挥女法官更具爱心、耐心、细心、善于与妇女儿童沟通的优势,实行贯穿案件全过程的灵活的调解方案,积极依靠社区、工会、妇联等组织,及时化解当事人之间的矛盾,维护妇女儿童的家庭完整、和谐,并对受到侵害的妇女儿童进行必要的心理疏导,消除社会不稳定因素。对于调解不成的离婚案件,优先考虑妇女权益保护,在财产分割、住房分配、经济帮扶等方面适当倾斜照顾;对抚养费、行使探视权等案件,优先考虑未成年人的生活成长需要,着重保护未成年人的合法权益。自从事审判工作以来参与审理的涉及妇女儿童维权的婚姻家庭、抚养赡养、分家析产、遗产继承等上千件案件中,无一错判和上访,切实有效地维护了妇女儿童的合法权益。

    李慧霞同志积极参与法治宣传,弘扬法律正能量。她利用图片展览、法律知识讲座、发放资料等形式,经常深入到企业、学校、乡镇街道向群众宣传《婚姻法》、《妇女儿童权益保障法》、《未成年人保护法》等法律法规。既普及了维权法律知识,又树立了良好的司法形象。201938日,她来到保定华北工程勘测设计研究院为妇女员工进行了现场法律宣讲及答疑,受到了广泛女职工的好评。

    李慧霞同志热心妇女儿童公益事业,关心关爱困难妇女儿童。每年均通过捐款捐物的形式帮助山区困难家庭及失学儿童,2018年帮助唐县南唐梅村贾丙伍一家成功脱贫,经常为其九十岁高龄的老母亲捐款捐物。通过微信支付平台帮助患有重型再生障碍性贫血病的儿童,使患儿顺利得到了有效治疗。坚持把中华民族的传统美德根植在心,孝敬老人、教导孩子勤学上进,于2016年被保定市市直机关评为五好文明家庭。

    多年以来,李慧霞同志坚持认真高效的完成审判任务,赢取了群众的信任和爱戴。未来的工作和生活中,她会带着对审判事业的由衷热爱,为实现职业理想及对妇女儿童的关爱贡献自己的力量。

责任编辑:申 丹    

 

 

关闭窗口