保定市中级人民法院


 

守初心 找差距 补短板 促提升

保定中院召开全市法院上半年刑事审判工作总结调度会

  发布时间:2020-07-22 15:35:01




722日,保定中院通过钉钉视频方式召开全市法院上半年刑事审判工作总结调度会,围绕高质高效完成今年的刑事审判任务,总结工作、分析形势、查找问题,研究部署下一阶段我市两级法院刑事审判工作和扫黑除恶专项斗争任务。保定中院审判委员会专职委员梁旭主持会议并讲话,中院刑二庭全体干警、各基层法院主管院长和刑庭庭长等60余人参加会议。

会议听取了各基层法院上半年刑事审判工作的专题汇报,通报、分析了上半年各基层院刑事审判质效中存在的优势和短板,深入研究了疫情防控常态化下如何做好刑事审判工作及认罪认罚从宽制度的适用,重点点评了发还改判案件中的典型案例,全面总结了上半年扫黑除恶工作,并对下半年全市刑事审判工作进行安排部署。

梁旭专委提出,强化责任意识和使命担当,以过硬能力和坚强定力完成目标任务。全市法院要提升站位,紧紧围绕新时代新要求的刑事司法理念,系统谋划推进刑事审判工作,纵深推进扫黑除恶专项斗争,正视不足,对标先进,拿出“绣花”功夫,实行精细化管理,以实实在在的务实举措精准发力,解决问题、攻克难点、补齐短板,有效提升审判质效。

针对各基层院上半年刑事审判工作中的不足,梁旭专委要求,一是强化组织领导、压实主体责任,各级法院党组要将大案、要案摆上重要议事日程,分管领导亲自督办,切实抓好跟进落实,确保案件质量。二是统筹调配审判力量,打造高素质刑事审判队伍,依法推进办案进度,如期完成审判任务。

为确保下半年刑事审判工作高质高效完成,梁旭专委指出,坚持系统谋划,主动作为,创新工作方式,全面提升审判质效。做好疫情防控常态化下的清理积案、长期未结案件清零工作;坚持严格依法办案,充分运用智慧法院建设成果,切实把好案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关;坚持牢固树立案件质量意识,严格办案流程,狠抓案件质量,准确把握程序公正和实体公正的统一,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

针对扫黑除恶专项斗争工作,梁旭专委强调,扫黑除恶工作作为刑事审判工作的重中之重,要把牢方向,坚持证据裁判。用准用好法律,坚决防止人为“拔高”或“降格”,对重大疑难复杂涉黑恶案件及各类督办案件,要强化审判指导和调度。要多部门合作,形成打击合力。针对当前疫情情况及六清行动的要求,对外要加强与公、检等部门的沟通,有效发挥联动作用;对内强化审执衔接,有效提升执行到位率,彻底铲除黑恶势力的经济基础和生存土壤。要重视宣传,延伸宣传平台,综合运用传统媒体和新兴媒体,全方位、立体式、多角度做好重大案件宣传报道,讲好扫黑除恶故事。要完善督办督导考核激励等机制,针对审理涉黑恶案件及时反馈问题,进一步查漏补缺,将专项斗争成绩列入工作绩效考核体系,做好扫黑除恶的表彰奖励。

责任编辑:申 丹    

文章出处:刑二庭    

 

 

关闭窗口