保定市中级人民法院


 

传播法治主旋律 宣传法院正能量

——保定市中级人民法院宣传处

  发布时间:2020-07-23 19:49:37



近年来,保定市中级人民法院宣传处在院党组的领导下,主动适应新时期政法宣传环境的新变化,紧紧围绕法院中心工作,积极回应社会关切,及时应对涉法舆情,全面宣传法院工作成效,全力解答群众关切,全方位展示法院改革创新成果,为法院工作顺利开展营造了良好的社会舆论环境。

打造特色法院文化,熏陶干警培育精神。宣传处谨慎取材,精心设计,先后编排了以中外法治文化为基本内容的文化长廊和文化墙,在潜移默化中教育、熏陶、引导、规划、凝聚、激励全院干警。2015年最高院院长周强和时任河北省委书记赵克志在保定市中级人民法院调研时对法院文化建设高度肯定。在法院政务网站开设“不忘初心、牢记使命”专网,在微信开设“不忘初心、牢记使命”专栏,在微博设置“不忘初心、牢记使命”话题,系统全面刊登了党史、新中国发展史、习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话,供全市法院干警学习;同时将全市法院学习动态、干警学习心得等文章进行登载,引导全市法院干警不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,通过司法实践进一步践行服务大局、司法为民、公正司法。

夯实传统媒体宣传阵地,强化宣传权威性。宣传处积极借助党报党刊、电台电视台的宣传平台,先后推出各种专版专栏专题,以多种形式对全市法院亮点工作进行宣传报道。与保定电视台合作开设法治类直播节目《保定法院在线》已成为电视台高收视率的重点品牌节目。

开拓网络媒体宣传阵地,扩大传播普及性。宣传处立足“两微一端”,积极开通今日头条号、澎湃号、抖音号等自媒体账号,每天将全市法院工作动态通过文字、漫画、照片、视频等形式向社会呈现;每月编写手机报(已出版97期),将全市法院信息进行汇总,及时向人大代表、政协委员推送。目前保定市中级人民法院政务网访问量达到1866万余次,201620172018连续三年被评为“中国优秀政法网站”;保定市中级人民法院微博拥有粉丝近24万人,2017年被评为“中国优秀政法新媒体”,2019年以来在中政委和最高院的全国中基层法院微博每月排名中稳居榜单前十名,2020年被最高院评为“2019年度全国法院百优新媒体账号”;保定市中级人民法院微信稳居全省法院微信数据榜前茅。 

吸收借鉴创新宣传方式,增强宣传广泛性。根据视频、情景剧易于被群众广泛关注的现状,宣传处积极探索创新以微视频形式向人民群众普法宣传,展示法院司法为民、公正司法良好形象,宣传社会主义法治精神。2019年以来,保定法院干警精心挑选真实案例,自编自导自演拍摄制作富有法律意义的微电影、微视频、微动漫或情景剧30余部,作品先后被人民网、中国长安网、全国法院网、今日说法微信公众号等媒体采用,同时也先后获得中央政法委、中央宣传部、最高院、司法部、中央电视台、省委政法委、省委网信办、省法院奖励。

责任编辑:申 丹    

文章出处:宣传处    

 

 

关闭窗口