保定市中级人民法院


 

保定中院召开全市法院“一乡(镇)一法庭”工作视频推进会

  发布时间:2020-07-30 16:50:58




730日上午,保定中院以视频形式召开全市法院“一乡(镇)一法庭”工作推进会,保定中院审判委员会专职委员贾玉海主持会议并讲话,中院立案一庭庭长杨雅莉、各基层法院主管院领导及具体负责“一乡(镇)一法庭”工作的同志参加会议。

会议全面总结了全市法院“一乡(镇)一法庭”工作的总体推进情况。明确了由立案一庭负责全市法院“一乡(镇)一法庭”工作,并对今后如何推进“一乡(镇)一法庭”工作平稳有序开展进行了安排部署。

贾玉海指出,深入推进“一乡(镇)一法庭”工作,是落实当前和今后一个时期多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设总体思路的内在需要。强力推进“一乡(镇)一法庭”建设,要在现有机制运行下,创新探索“从一元向多元、从平面向立体、从粗放向精细、从线下向线上”转变,推进纠纷解决体系多元化、立体化、精细化、智能化,打造新时代“枫桥经验”法院升级版。

针对今后工作的发展,贾玉海强调,一是要坚持诉讼服务力量下沉,畅通诉非衔接通道,建立分层递进的纠纷解决机制。发挥乡(镇)法庭扎根基层、贴近群众的优势,建立起分层递进的纠纷解决机制,充分发挥司法确认程序在保障调解成果方面的作用。二是要强化组织领导,健全物质保障机制。各基层法院要高度重视一乡(镇)一法庭工作,严格落实“一把手”负责制,真正做到重要举措亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。三是要科学考核评价,树立正确工作导向。组织机构建设、规章制度建设、法庭业务开展和法庭工作综合评价四个方面对每个基层法院乡(镇)法庭工作进行考核。四是要以“智慧诉讼服务”为牵引,推动“一乡(镇)一法庭”工作的信息化、现代化。各法院要将信息化智能化建设作为诉讼服务发展新动能,发挥信息技术对诉讼服务的放大、叠加和倍增作用,用信息化手段解决传统手段做不了、做不好的事情。五是要改进法庭工作作风,树立人民法院公正廉洁的良好形象。要践行“守初心、担使命、找差距、抓落实”的主题教育总要求,以问题为导向抓好整改,强化队伍建设,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格。六是要加强宣传引导,营造法治氛围。利用电视、广播、互联网、微信等多种媒体,打造品牌调解室、金牌调解员,发挥“明星效应”,为全市“一乡(镇)一法庭”工作向纵深发展营造良好社会氛围。

责任编辑:申 丹    

文章出处:立案一庭    

 

 

关闭窗口