保定市中级人民法院


 

保定法院深入推进民法典宣讲活动让法治观念深入群众心中融入群众生活

  发布时间:2020-08-24 15:14:12






2020年民法典的审议通过在人民群众中引起热议,民法典事关千家万户和各行各业,与每一个人的切身利益息息相关。保定法院为进一步提升人民群众对民法典的知晓率和认知度,引导人民群众自觉学好用好民法典成为人民群众活学活用的维权武器,采取多种形式开展民法典宣讲活动,让法治观念深入群众心中,融入群众生活。

利用自媒体推出系列信息,宣传民法典。保定法院自媒体设置学习民法典专栏,通过微视频、微动漫、以案说法、法释影语等形式,连续推出民法典原创宣传信息200余篇,扩大了民法典宣传的灵活性,同时也提升了法院自媒体社会影响力。拍摄普法微视频广泛传播,宣传民法典。保定法院干警自导自演自拍的普法宣传场景剧微视频、微动漫10余部,在保定中院自媒体、保定政法发布、省法院自媒体、CCTV今日说法微博、中国普法微博等平台播出,拓展了民法典宣传形式,吸引了网民的关注,取得了良好的宣传效果。走进社区、单位释疑解惑,宣传民法典。定法院深入贯彻落实市委“三创四建”活动安排和党员“双报到”工作要求,结合“党员进社区、创建文明城”活动开展,每月组织党员志愿者到不同社区,通过提供法律咨询、解答群众问题、发放法律宣传手册等形式宣传民法典,让宣讲活动走进人民群众。821日保定中院民二庭法官肖雅到保定广播电视台为100余名新闻工作者宣讲民法典,进一步提升了驻地新闻媒体工作人员法律素养。通过新闻媒体法官做客直播间,宣讲民法典。保定中院民事审判法官两次走进保定电视台直播间,对民法典亮点、热点问题和创新内容进行宣讲,通过《保定法院在线》栏目,在保定电视台新闻频道连续播出。保定法院邀请保定电视台拍摄《小案件 大道理》系列节目在《平安保定》栏目播出,通过人民群众身边的小案件对民法典中蕴含的契约精神、诚信观念、法治思维、权利保护意识等相关法律知识进行以案说法,引起人民群众的广泛关注,提升节目的热度和收视率。

正如习近平总书记论述中谈到的:民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色,体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的法典。保定法院作为国家审判机关有责任有义务持续加大民法典宣传力度,在社会中全力营造学法、守法、用法的法治氛围,确保民法典法律素养和法治精神融入到千家万户,真正成为定分止争和促进社会繁荣发展的国之利器。

责任编辑:申 丹    

文章出处:宣传处    

 

 

关闭窗口