保定市中级人民法院


 

考察交流促提升 取长补短谋发展

—保定法院赴浙江法院参观学习

发布时间:2020-08-24 16:15:10



817820日,保定中院党组成员、副院长高宏带领保定中院、莲池区法院、竞秀区法院、曲阳县法院、阜平县法院、涿州市法院、安国市法院及市司法局、莲池区政府、竞秀区政府一行人员,赴浙江法院考察学习“行政争议通过非诉讼解决机制实质性解决”建设。考察组科学安排行程,先后考察了温州中院、湖州中院、温州瓯海区法院的行政争议调解中心和温州瓯海区、湖州德清县社会矛盾纠纷调处化解中心,每到一处考察组均认真进行实地考察,现场体验各单位先进工作做法,并通过座谈会形式向法官和工作人员学习请教。考察组成员边听边问、边看边议、边学边思,切实拓展了工作思路,深受触动和启发。

浙江法院将行政争议调解中心入驻党委、政府创建的社会矛盾调解中心,整合资源,将行政争议纳入矛盾纠纷调处、社会事件处置和社会风险研判的主平台,推行“最多跑一趟、最多跑一地”改革。温州两级法院探索示范调解机制,形成了“党委领导、政府主动、法院指导、社会协助”的工作格局,自20177月开始试点到20203月底,调撤率达46.77%,位居浙江省法院系统第一。湖州将行政争议实质性化解工作纳入法治政府考核评价体系,借助信息化技术开展诉前评估,强化诉源治理,2019110月,共受理行政纠纷266件,实质化解149件,化解率达56%

在参观学习过程中,考察组的同志们认真体会、学习,考察学习收获颇丰、感触良多。同志们对“行政争议化解中心”的建设也有了新的认识。大家纷纷表示,一定要把浙江法院的先进经验结合保定市和保定法院的实际情况,形成行政争议化解的保定经验、保定模式,为法治保定建设不断助力。

责任编辑:申 丹    

 

 

关闭窗口