保定市中级人民法院


 

捍卫司法权威 做筑牢法律底线的“铁娘子”

——记河北省保定市中级人民法院民三庭副庭长 王琦

发布时间:2020-09-01 16:16:25



在流光溢彩、繁花似锦的盛世华章中,有一群人背负着法律的庄严、肩扛着社会的公正,用他们的双手续写出执法为民的绚丽篇章,这就是中华人民共和国的法官,王琦同志正是他们中平凡的一员。

    王琦同志现任保定市中级人民法院民三庭副庭长。2006年通过公务员考试进入法院工作,2019年她审结案件数量达312件,位居全院第二,先后被评为“秋收100”打击整治专项行动先进个人、优秀公务员、优秀助理、优秀法官,两次荣获个人三等功奖励。她用行动践行“忠于法律”的誓言,诠释“人民法官”的荣誉。

政治坚定,锤炼忠于人民的钢铁信念

天下大德,莫大于忠。作为一名共产党员,作为一名新时代的人民法官,她始终把共产主义的远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,时刻坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终坚守共产党人的理想信念。在日常的工作当中,她能够正确度衡和检视自己,立足岗位,自觉践行,充分发挥了党员干部的先锋模范带头作用。

业务过硬,筑牢司法权威的铮铮铁骨

    俗话说“打铁还需自身硬”,为了能够胜任审判事业,她苦心研读民事案件纷杂的法律规定,持续关注学术理论前沿探讨,细心聆听领导与同事的分析见解,观摩学习办案能手的工作理念和方法,参考借鉴优秀庭审直播及裁判文书写作,不断更新自己的知识架构,积极探索审判工作规律,提高自身驾驭庭审的能力、分析适用法律的能力、正确辨别证据的能力和灵活处理问题的能力。

公正为民,秉持铁杵成针的顽强毅力

平出于公,公出于道。司法审判把人民群众对公平正义的期盼作为自己的职业使命和追求,把满足人民群众日益多元化司法需求作为自己前进的目标和动力,始终坚守人民立场,胸怀人民群众,满足人民需求,让法官的价值在公正中体现,法官的力量在公正中显现,法官的生命在公正中永生。

    她所在庭室主要承办民商事及知识产权案件,这就需要充分发挥审判职能,运用法律手段平等保护各类市场主体,努力用法治净化营商环境,为地方构建稳定、公平、透明、可预期的营商环境。她在工作中主动承担疑难复杂的案件,成功审理了一大批难度大、疑点多的案件,其中她所承办的一起侵害商标权纠纷案件,双方当事人对侵权事实均不持异议,案情清楚明了,但在与当事人沟通中她发现被告在国家知识产权总局已经取得与涉案商标相近的一枚商标以及正在审批与涉案商标相近的两枚商标,可能引起后续一次或多次的纠纷,她不厌其烦的与双方进行沟通、协调,寻求利益平衡点,以水滴石穿、磨杵成针的工作态度,最终促成双方自愿达成调解,将可能存在的诉讼风险化于无形。

廉洁自律,锻造拒腐防变的铜墙铁壁

    清廉则无畏,秉公则无私。在廉政勤政方面,她始终遵守各项廉政纪律,严守禁令,保持党性,牢固树立政法干警的“核心价值观”,秉持为人民掌好权、用好权的宗旨,时刻保持重任在肩、如履薄冰的审慎态度,拒绝各种诱惑,不办金钱案、关系案、人情案,公正廉明。

没有优厚的待遇,没有鲜花和掌声,她是如此平凡;没有惊天动地的壮举,只有默默无闻的付出,她又是如此不平凡。身为一名女法官,不仅展现了一个新时期作为职业女性的独有魅力,同时,她用她的铁腕、铁骨,为维护社会公平正义、提高司法公信力、形成良好法治环境、营造稳定的营商环境奠定法律的基石。

责任编辑:申 丹    

 

 

关闭窗口