保定市中级人民法院


 

做群众的知心人,办好贴心事

——唐县法院下赤城扶贫工作队纪实

  发布时间:2020-09-04 14:22:10




在唐县人民法院,有这样一个年青群体,每天干着平凡的工作,但却与时代的脉搏振颤在一起。法院驻白合镇下赤城村工作队的三名干警,平均年龄仅30岁,其中的80后法官董永杰是工作队队长。20181月份董永杰任工作队队长和下赤城村党支部第一书记以来,带领工作队将全部的心血倾注到脱贫攻坚工作中,努力为群众办好“贴心事”,成了群众的“知心人”。

下赤城村共有人口220户,以外出务工、毛绒玩具加工为主要收入来源,在驻村工作队的精准帮扶下,如今32户建档立卡贫困户已全部脱贫出列。

一件件小事,暖了群众的心

工作队在雨天入户走访时发现,贫困户彭某某在院子里养了几只山羊,平时没有定期打扫院落卫生的习惯,院子里堆满了羊粪和杂物,今年夏天又频频下雨,院内地面泥泞不堪。第二天雨一停,队长董永杰就叫上工作队员们及包村干部,带上工具来到了独自一人居住的彭某某家。几个人分工合作,你清理杂物,我运送垃圾,他用砖块铺路,在闷热的伏天里干得热火朝天,不一会儿衣服都湿透了。在他们的共同努力下,院落面貌焕然一新。外出放羊归来的彭某某,一进家门看到了眼前这一场景,眼泪夺出了眼眶,他激动的拉着工作队员的手,用颤抖的声音说道,“从来没有人像你们这样帮助过我,感谢你们!”彭某某的一句话,让工作队员的疲劳感顿消,心里满是获得感。

有些贫困户应季的衣物较少,家中又没有衣柜,工作队员们察觉到了这一问题,趁着休息日匆匆赶回家中,翻遍了自己和家人的闲置衣物,装了满满几大袋,有些衣服只穿过几次,他们也全都捐了出来。自己的力量有限,他们又号召单位同事们捐赠衣物,大家纷纷响应,有的捐衣服,有的捐被褥,衣物装了满满一车。工作队又自费买了4个可折叠衣柜,满载着回到了村里,为有需要的贫困户送去了衣柜、衣服和被褥。

这一桩桩、一件件小事,村民们看在眼里,记在了心上。淳朴善良的村民们会在午饭时间将自家菜园种植的蔬菜送到工作队住处,有时工作队外出,回来常常会看到门口放了一袋袋新鲜的豆角、西红柿、黄瓜等蔬菜。有时碰上工作队在做午饭,村民们便向工作队反映家庭情况,咨询扶贫政策,工作队员总是不厌其烦,耐心热情地和村民沟通、讲解。经过一段时间的磨合,工作队员们发现,村民们把他们当成了自己的乡亲。

为了改善办公条件,队长董永杰向法院党组申请,为村委会购置了一台电脑、一台打印机、一台扩音机大喇叭,还将单位闲置的办公椅、办公桌、沙发、单人床等悉数捐献给村委会和村里的幼儿园。为了丰富村民的精神文化生活,他还用工作经费为村里购买了两套乒乓球台。进村道路硬化、胡同硬化、河道整治、接自来水、安装路灯……每件扶贫工程都浸入了工作队员的汗水。

苦中作乐,再难也得挺下去

下赤城村距离县城23公里,开车往返一趟需要花费两个小时,村里只有一条小路通向镇上和县城。2018年村里修路,当时正逢夏季雨水多,施工受到了影响,路面上都是积水和石块,泥泞难走,无法通车。村里既没有集市,也没有食品店,工作队的一日三餐都难以保障。起初,队长董永杰每逢周末会去镇上采购一次食材,他先是步行一小时走到大路,再开车十五分钟到镇上,买完食材再原路返回来。一来一去,累的腿脚酸痛,但他从不喊累。后来,他用经费添置了一辆电动三轮车,周末骑着车去镇上采购食材,逢年过节骑着车给贫困户送去米面油等生活用品。

工作队驻村扶贫以来,一直坚持吃住在村里。平时除了做好扶贫工作,他们还担任起了“大厨”。刚开始条件艰苦,没有专门的厨房,没有锅碗瓢盆等用具,工作队添置好基本的厨具,搭了个简单的灶台,一日三餐都自己动手做。面对简陋的环境,他们从不抱怨,经常乐呵呵地说,下乡两年多,自己厨艺提高了不少。

20198月份,队长董永杰的妻子生了二胎,当时正值扶贫迎国检时期,工作任务繁重,经常加班到深夜,董永杰无暇照顾妻子和两个孩子,将他们送回了定州老家,自己则全身心投入到了扶贫迎检工作中。每每回忆起来,他都觉得亏欠妻子和孩子们。

工作、生活的不便,磨砺了这些年轻人,他们从一棵棵稚嫩的小草变成了群众可以依靠的大树。

严防死守,疫情防控不留死角

2020年年初,新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,工作队高度重视疫情防控工作,与村两委一起紧急开会商讨制定疫情防控方案。彼时正值春节休假,全体工作队员放弃了和家人团聚的难得机会,白天和工作队员一起挨家挨户走访,发放疫情防控明白纸,宣传疫情防控知识,引导群众积极配合疫情防控工作,不信谣、不传谣,稳定好民心。到了晚上,他们坚守在村口疫情防控检查站,对外出回来的人员细致排查,确保不漏一人。

为了做好疫情防控工作,工作队主动用工作经费为检查站购置了口罩、消毒液、洗手液等防护用品以及方便面、面包、饮用水等生活物资,为检查员在岗工作提供了有力保障。此外,还拿出1000元作为疫情防控工作经费捐助给下赤城村委会。工作队和村委会人员力量有限,队长董永杰通过村里广播大喇叭召集了一批志愿者,大家一起打扫村内卫生,清理垃圾,对村内道路进行消毒,劝告村民不要聚集娱乐及聚餐集会。村里没有大型的超市和便利店,采购生活物资成了一大难题,队长董永杰主动挑起为村民购买药品和生活必需品的担子,解决了村民的实际困难。

疫情之下,虽然村民都不外出了,人与人见面的机会少了,但工作队和村民的心却更近了。

驻村扶贫,他们有话说

驻村扶贫以来,下赤城工作队牢记为民服务的初心,勇担脱贫攻坚的重任,不仅赢得了群众的信赖和赞赏,也获得了领导和上级法院的认可。

唐县法院党组鲜明树立良好的选人用人导向,注重从扶贫一线识别、选拔、任用干部,在法官入额、年度评先评优方面优先考虑表现优秀、为民服务能力强的扶贫干部。工作队队长董永杰2018年、2019年连续两年考核“优秀”,同时连续两年荣获保定市中级人民法院授予的“个人三等功”,20206月份通过遴选入额为三级法官。“90后”队员马征2019年考核“优秀”,同年被评为“全省扶贫脱贫优秀驻村工作队员”并获河北省委通报表扬。

谈到扶贫工作的收获,他们表示,驻村扶贫虽然辛苦,但是看到贫困户收入节节提高,户容户貌明显改善提升,幸福感、获得感越来越强,就觉得很有意义,也很有成就感。以前贫困群众只能依靠自己,有时基本生活都难以保障,而国家实施精准扶贫的政策后,贫困群众的生活条件大为改善:残疾人享有残疾补贴,基本生活有兜底;慢性病人有慢性病证,买药有优惠;贫困户生病住院可以先诊疗后付费,大病、重病住院医疗费用报销比例提高到90%左右,看病不再是难题。融入到扶贫工作的时间越长,和群众的感情就越深,也就越希望尽自己的最大努力,给予贫困户最大的帮助。

责任编辑:申 丹    

文章出处:唐县法院    

 

 

关闭窗口