保定市中级人民法院


 

书记员提高审判业务信息化操作水平主动适应疫情防控期间司法审判工作

  发布时间:2020-09-07 15:20:20



    书记员是法院日常工作中重要的辅助角色,特别是司法体制改革背景下,逐渐把繁琐的审判辅助事务性工作从法官手中剥离出来,随之书记员队伍也在朝着专业化、正规化、职业化方向发展。随着审判团队不断纵深发展,特别是在疫情常态化防控期间,书记员所担负的任务也越加突出,工作难度也越加增大,需要不断提高运用审判业务信息化操作水平,转变工作方式和思维模式,主动适应当前司法改革趋势,做到“审判防控两不误”。

未成年人案件综合审判庭就新形势下如何做好书记员的工作,多次开会集体讨论,立足工作实际,分析本庭综合刑事一审、二审及民事二审的案件性质,不同案件类型的办理程序,根据疫情防控分情况开展线上线下庭审模式,书记员急需完善的方方面面做了大量积极的探索。

一是技能更新,综合运用信息化技术,开展无接触式审理模式。当前,利用网络空间进行诉讼活动,是互联网技术在司法中的深度应用,从诉讼参与人的注册和实名认证,到诉讼参与人发起诉讼或诉讼应对,再到之后的诉前调解、法院立案、庭前证据交换,以及开庭审理中的举证、质证、调解、远程视频庭审直到庭审结束、裁判文书的送达均在网上进行,实现无接触式审理。在保定筑邦园林景观工程有限公司与孙宝玉、崔伟京合同纠纷一案中,因孙宝玉远在吉林,书记员联系指导其通过互联网庭审平台,庭前提交证据,开庭时输入庭审码,在手机上参与庭审,在防控疫情的关键时期,当事人不到庭即可进行庭审,避免接触,能有效减少人员聚集、阻断病毒传播途径。一方面保障人民群众正常进行诉讼,另一方面缓解法官办案压力提质增效。

二是工作更细,关注案件特别细微之处,协助法官深入调解。一个案件的开始,是书记员首先与当事人联系,书记员将当事人的年龄、职业、住址等基本信息、案件性质、各方诉求、以及情绪情况等反馈给法官、助理,以便于审判人员根据不同案情制作调解方案。在一起劳动纠纷案件中,书记员首先发现了一方当事人的原籍是湖北省,疫情前刚来保定工作时间不长的情况。法官了解以后,对公司做了耐心细致的调解工作,该公司在疫情期间积极给湖北武汉捐款捐物,结合其对湖北人民的深情厚谊,以及员工的身份原籍也是湖北省的情况,促成双方达成一致调解意见,一揽子解决劳动确认、工伤认定、工伤赔偿等所有后续问题。

三是责任更重,继续扎实业务技能水平,促进案件审判质效提高。书记员工作主要包括庭前准备、庭审笔录、装订卷宗、各类文书、报结案件等,看似繁琐却直接影响着案件审理质效。对此没有任何技巧或捷径可走,更多的就是严谨、细致、认真。细节决定成败,在追求效率性、准确性的同时,责任心成为一名书记员最重要的任务。笔录上的每一个签字、每一个结案日期、每一份文书都需要反复的检查、校对,书记员的水平更多的是从日常的工作习惯中练就的。随着案件数量的不断增加,各类新型案件层出不穷,审判人员时间紧、任务重,作为一名书记员更应该与审判团队达成高度默契,分担事务性工作,真正为提高审判效率,保证审判质量贡献全力。书记员作为实际操作人员,需要积极参与诉讼服务平台、移动微法院、审判管理平台、电子卷宗随案同步生成等深度技术的应用,主动监测审判质效中各种数据、时间节点、流程要求等,提高审判人员网上办案的效率,辅助审判人员提升审判信息化水平,为构建智慧型服务型法院添砖加瓦。

    在新的司法形式下,书记员工作面临更多挑战,也更加需要精益求精的态度、与时俱进的工作方式,为此,未成年庭对书记员进行了高强度的训练,所在庭内两名书记员全部一次性通过院内过渡性书记员考试,并参加专业学历考试,朝着更加专业,更利于工作的方向发展前进。

责任编辑:申 丹    

文章出处:未成年保护庭    

 

 

关闭窗口