保定市中级人民法院


 

保定中院组织“全市法院《民法典》辅导讲座”——未成年庭郭新璞同志首开第一场

  发布时间:2020-09-11 10:39:47



为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局切实实施《民法典》第二十次集体学习上的重要讲话精神,落实最高人民法院和河北省高级人民法院关于开展《民法典》学习培训的部署要求,着力提升全市法院民事司法裁判能力和水平,我院结合参加上级调训,充分发掘干警身边理论小教员”“小讲师,分波次组织业务理论骨干为全市法院讲解《民法典》,进一步掀起了全市法院学习《民法典》的热潮。

910日下午,未成年人案件综合审判庭法官助理郭新璞同志经过认真准备授课和制作课件,围绕《民法典》总则编为全市两级法院分管民事审判工作的院领导以及全体民事审判工作人员辅导授课。授课中,郭新璞同志结合自身实践和切身感悟,以基本规定、自然人、法人、民事权利、民事法律行为、民事责任、代理、诉讼时效为主要内容,带领大家一起串讲学习。既有理论层面的讲解,又列举了大量的案例,收到了良好的效果。同时,通过以讲带学,以讲促学,丰富了学习《民法典》的方法手段。保定中院在中院主会场、辖区各基层法院通过视频会议系统在各自分会场聆听了授课。

授课结束后,大家纷纷表示,《民法典》是中华人民共和国成立以来,第一部以法典的方式命名的法律,具有里程碑意义,也是党的十九届四中全会以来,推进国家治理体系和治理能力现代化的一次生动实践。在今后的学习中,一定要提高政治站位,以习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神为指导,切实做好《民法典》的学习宣传贯彻落实。

责任编辑:申 丹    

文章出处:教培处    

 

 

关闭窗口