保定市中级人民法院


 

平凡岗位展风采 匡扶正义践初心

发布时间:2020-10-28 18:51:51



    韩皓同志进入法院工作已有十五年,现任保定市中级法院审监一庭副庭长,先后在民三庭、审监一庭从事审判工作,多年来兢兢业业、恪尽职守,廉洁奉公。工作中紧紧围绕习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,吃苦耐劳、勇担重任。历年来,连续多次获得先进工作者、办案能手、调解能手、优秀党务工作者、保定市直工委优秀共产党员等荣誉称号,荣立个人三等功,2018年被评为保定市三八红旗手,受到领导及同事的好评。

    韩皓同志在日常工作中,首先从思想上以习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑,将政治学习作为审判工作的先导,深刻领会社会主义法治理念深刻内涵,将群众路线、公平正义贯穿于工作一线,在办理案件中,努力让每一名群众感受到公平正义与被尊重感,用坚定的政治觉悟,引领好审判实践工作。在审判工作中,能够较好的完成庭内审判任务,每年的个人结案率均在97%以上,所带领的合议庭成员年终结案率也均能达到95%以上。办理民事审判监督案件中,带领合议庭办理各类疑难复杂的再审案件,在主管领导的带领下,化解了大量涉信访案件、在辖区内有重大影响的案件,真正做到了案结事了,实现了审判监督程序在保护当事人合法权益,依法纠错的审判职能。

    在办案同时,韩皓同志撰写大量民事审判监督调研材料,定期将审判监督案件的呈现出的特点进行汇总分析,针对突显的问题与本院业务庭室及辖区法院进行沟通,从案前预防的角度减少因程序违法或瑕疵引起的再审案件,将审监监督工作理念深入贯彻到了工作的每一个细节。民事审判监督案件,对法官的业务能力,化解问题能力、接访能力均有较高要求,她深知审判监督工作的重要意义,重视每一起民事审判监督案件,审判实践中,成功改判了多起当事人反映强烈,社会影响较大的民事再审案件。同时,对于部分案件审理后,依据证据规则、对原审案件审判时的法律进行辨析,将当事人对再审程序和对法律溯及力的误解深入浅出的做好解释工作,既做到当事人心服口服,又维护了人民法院生效法律文书的既判力。

    韩皓同志深深热爱着审判监督工作岗位,决心扎扎实实的在这个岗位上,钻研业务知识,提高业务能力,做好审判监督程序的守卫者。

责任编辑:申 丹    

文章出处:审监一庭    

 

 

关闭窗口