保定市中级人民法院


 

民法典为打赢疫情防控阻击战提供民事保障

  发布时间:2021-01-18 19:50:10


2021年1月1日起实施的《中华人民共和国民法典》,为疫情防控提供了异常强大的民事法律保障。对不遵守传染病防治规定,给他人造成人身、财产损失的,违法者不仅要承担相关行政、刑事责任,带“铐子”、套“镣子”,更要担民事赔偿责任,赔“银子”。

  自新冠疫情在燕赵大地再次出现,河北各地在各级党委的领导下,团结一心,以实际行动落实打赢新冠病毒防疫战的总体部署,贯彻党委守护河北,拱卫北京的指示精神。大量的医务人员、各级防疫战线工作人员、后勤保障人员奋战在一线,做出了巨大的贡献。各地人民群众遵守防疫规定,从大局出发,做出了巨大的贡献。但在全社会砥砺奋进的抗疫赞歌中,出现了一些不和谐的音符。个别人员无视以往案例中,不遵守隔离规定被处以行政拘留,甚至以妨害传染病防治罪被判处有期徒刑的前车之鉴,违反防疫政策,不遵守疫情预防、控制措施,逃离隔离地点,硬闯防疫卡点,在社会上造成不良影响,甚至引发了新冠病毒的传播风险。因此,为有效遏制相关违法行为的发生,与行政、刑事责任共同打造抗疫防火墙,必须要强调和普及《中华人民共和国民法典》的相关民事责任,以民事赔偿责任开创防疫抗疫的新道路。

  违反法定防疫措施,不会“不知者不怪”。《中华人民共和国传染病防治法》第七十七条规定:“单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。”《中华人民共和国民法典》第一千一百六十六条规定:“行为人造成他人民事权益损害,不论行为人有无过错,法律规定应当承担侵权责任的,依照其规定。”对违反疫情防控措施的行为人,无论其知道或不知道自己是病毒确诊者、携带者、疑似患者,是否存在过错,只要其违反了法定传染病防治措施,侵害他人权益,均应依法承担民事赔偿责任,“无过错”、“装糊涂”无法成为违法人员的免除赔偿责任的挡箭牌。

  违反法定防疫措施,造成他人感染,就要“欠债还钱”。不遵守防疫规定感染他人,造成他人感染病毒,侵犯了《中华人民共和国民法典》第一千零四条中自然人的健康权,依法应履行侵权之债的义务。根据《中华人民共和国民法典》第一千一百七十九条规定,如果不遵守防疫规定成他人感染,要赔偿被侵权人的医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。同时根据《中华人民共和国民法典》第一千一百八十三条的规定,造成被侵权人严重精神损害的,被侵权人还有权请求精神损害赔偿。根据新冠病毒传播力极强的特点,一个人可能会传染几十甚至上百人,侵权人要因此赔偿几十、上百人的各种费用,民事赔偿数额绝不是一笔小数。

  如果违反了法定防疫措施,虽然确诊但没有感染他人或者自己最终未被确诊,是不是就不需要承担赔偿责任了呢?答案必然是否定的。为更好的保护人民权利,《中华人民共和国民法典》人格权编中,创设了身体权,这是以往的法律中所没有的,即自然人的身体完整和行动自由受法律保护。根据《中华人民共和国传染病防治法》的规定,对病人、病原携带者、疑似病人的隔离属于法定措施。如果违反隔离规定出逃,他们的密切接触者,依法也要在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施,密切接触者身体权中的行动自由必然因此受到侵害。根据《中华人民共和国民法典》第一千一百八十二条的规定,违反防疫规定的人应当依法赔偿密切接触者隔离期间的各项损失。而根据以往病例,密切接触者的数量明显要多于传染人数。数量众多的密切接触者也必然会产生巨额隔离费用,违法者必将承担巨额的民事赔偿责任。

  在疫情面前,我们要明确,对人民生命健康造成威胁的是新冠病毒,而不是遵纪守法的确诊人员。民法典规定不遵守传染病防治法的人需要承担赔偿责任,对在法定防疫措施出台前不幸被感染甚至已经感染他人的守法公民,民法典并未规定其要承担赔偿责任。对那些不幸感染的患者,民法典人格权编中规定的隐私权、名誉权等权利,将为守法公民提供有力保护。对确诊患者使用侮辱性言辞等贬损其名誉,侵害公民名誉权的,不论个人还是媒体,也必将承担相应的民事赔偿责任。

  疫情是“天灾”,避无可避。但如果无视《中华人民共和国民法典》,破坏法定防疫抗疫政策,就是无视自己的钱袋子,破坏自己的好日子,是“人祸”,必受严惩。奉劝任性妄为者,切莫承担巨额赔偿责任时方才悔过自新。只要我们大家团结一致共进退,就一定会尽快取得这场疫情防疫战的最后胜利!

责任编辑:李凡宇    

文章出处:民四庭    

 

 

关闭窗口