保定市中级人民法院


 

建立平台搞培训定规范 推动规定真落实严监管 ——保定中院严格落实“三个规定”有关情况纪要

  发布时间:2021-01-20 17:41:10


新年伊始,最高人民法院对原内、外部人员干预过问案件信息专库进行整合重建,启用了联通四级法院的“三个规定”新的记录报告平台。保定中院接到命令后高度重视、闻令而动,精准施策、重拳出击,打出了一系列“组合拳”,有力推动了“三个规定”在人民法院落地落实。搞好思想动员,激励广大干警当好落实“三个规定”的“急先锋”。中院党组书记、代院长李建立第一时间组织人员召开视频会议,组织动员部署,要求院领导亲自带头填报有关内容,对“零报告”问题进行重点巡查,强调贯彻落实“三个规定”对确保司法公正、司法廉洁的重要意义,要求基层法院党组切实履行好主体责任,进一步提高全市法院贯彻落实防止干预司法“三个规定”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。组织专门培训,引导广大干警熟练掌握新的记录报告平台的“金钥匙”。受疫情影响,保定中院及时下发了《关于启用“三个规定”新的记录报告平台的通知》以及相关学习资料,督导各单位、各部门抓好学习培训,先行组织试行,并于1月15日下午利用钉钉系统再次组织全市法院所有人员进行线上视频培训,进一步提高了广大干警熟练使用新平台的操作能力。制定下发规范,指导广大干警把好正确落实“三个规定”的“方向盘”。1月18日,保定中院召开党组会研究制定了《关于“三个规定”新的记录报告平台使用实施细则》,对记录报告的人员范围、上报事项、时限要求、流程节点以及考评办法都进行了细化,为落实“三个规定”有关要求提供了根本遵循。

    同时,为进一步规范全市法院工作人员与其他人员接触交往行为,市中院制定下发了《关于进一步规范法院工作人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的管理办法》,依托智慧法院建设成果,创新打造了建设一个平台、明确一个场所、明示一个内容的“三个一”工程:建设一个平台,即在全国率先上线“12368”通讯平台,要求法院工作人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织等线上接触时必须通过“12368”通讯平台,并全程进行录音或进行短信提醒,严禁使用其他私人号码进行联络,既保护了法院工作人员的号码信息和个人隐私,免受无关人员电话骚扰,又约束工作人员文明接待、依法履职。明确一个场所,即明确了法院工作人员线下与当事人、律师、特殊关系人、中介组织等会见时,必须安排在法院规定的诉讼服务中心、会客室等场所,且全程同步录音录像,既避免了工作人员与其他人不正当交往,又能通过安保系统对工作人员进行人身保护。明示一个内容,即明示审判回避内容,要求法院工作人员发现办理的案件或分管部门案件中一方当事人及其诉讼代理人与自己是近亲属或存在其他利害关系的,必须向其他当事人明示,自行申请回避并向有关部门报备,有效屏蔽了各类“人情案”“关系案”“金钱案”的发生。

    通过一系列措施举措,保定中院及时为法院工作人员划定了与当事人、律师等接触交往的“高压线”,为法官依法办案、独立办案戴上了“紧箍咒”,也为保障法官权益、依法履职尽责戴上了“护身符”,健全完善了司法廉政防控体系,有效督促法院工作人员在办理案件时讲规矩、讲文明、讲温度,用制度机制倒逼“三个规定”真正落到实处。

责任编辑:李凡宇    

文章出处:督查处    

 

 

关闭窗口