保定市中级人民法院


 

保定法院开展全市涉农民工工资案件冬季集中执行专项活动

发布时间:2021-01-26 20:29:44


    1月25日下午,保定中院在执行指挥中心通过视频会议的方式召开了全市法院涉农民工工资案件冬季集中执行专项活动动员会。中院民五庭、执行局各部门负责人及相关工作人员和基层法院主管执行工作的院领导、执行局长、指挥中心负责人、庭长、内勤参加了会议。

  会上,中院党组成员、执行局长刘文群对全市法院涉农民工工资案件冬季集中执行专项活动进行了安排部署。春节、“两会”将至,为推进“发挥执行职能、做好'六稳'工作,落实'六保'任务”专项执行行动,保障农民工合法权益得到及时兑现,根据上级法院的工作安排,自2021年1月21日起至2月底,在我市两级法院开展涉农民工工资案件冬季集中执行专项活动。

  为确保专项活动效果,让农民工拿到辛苦钱、欢欢喜喜过个年,刘文群提出了具体的工作要求,一是要加强组织领导,扎实开展工作。市中院制定了工作方案,成立了专项活动领导小组,各基层法院也要结合当地实际,制定工作方案,成立领导小组。二是要压实主体责任,周密安排部署。各院“一把手”要亲力亲为,执行局长全程督导指挥,层层负责、环环相扣,强力推进和保障农民工工资支付案件的开展。三是要全面排查底数,建立案件台账。要全面掌握尚未执行到位的案件总数,已经终本的案件符合恢复执行条件的迅速恢复执行。要畅通涉农民工工资案件的“绿色通道”,做到快立案、快执行、快兑现。四是要穷尽执行措施,捍卫司法权威。要多措并举,充分运用强制执行措施,加大对被执行人财产的查找力度。五是要统筹科学管理,推进智慧执行。要严格落实最高法院关于将执行工作与加强新冠病毒疫情防控工作相结合的要求,大力开展网上执行。六是要加强协调联动,凝聚工作合力。要主动与公安机关、检察机关协调,依法严惩侵害农民工合法权益的“拒执”、“拒不支付劳动报酬”等犯罪行为。七是要强化督导检查,确保取得实效。市中院将定期通报案件清理和工作推进情况,同时要加大典型案例和经验做法的宣传力度,彰显人民法院为农民工依法维权的决心和行动,营造良好的社会氛围。  

责任编辑:李凡宇    

文章出处:保定中院执行指挥中心    

 

 

关闭窗口