保定市中级人民法院


 

【两会·法院说】保定中院召开网络新闻发布会

  发布时间:2021-01-29 17:44:27



1月28日,保定中院召开2020年度全市法院工作新闻发布会,由保定中院党组副书记、副院长殷文胜向社会各界和网友们进行了新闻发布。

  新闻发布会上,殷文胜副院长首先代表保定中院党组和全体干警,向一直关心支持保定法院工作的网友们表示衷心的感谢!

  殷文胜副院长指出,2020年以来全市法院在市委的坚强领导和市人大的有力监督下,聚焦市委“11258”工作部署,始终坚持司法为民的初心、践行公正司法的使命,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履职尽责,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在维护社会稳定、促进经济发展、保护人民群众生命财产安全等方面提供了强有力的司法服务和保障。2020年以来,全市法院共审执结案123769件,结案率95.31%,其中中院本级审执结案14325件,结案率98.81%。全市两级法院审判质效综合排名位居全省前列,中院诉讼服务质效评估得分位居全省中院第一。保定法院率先在全国示范推动最高院、最高检与科技部确定的智慧执行科研课题落地,执行机制创新改革成效处于全国领先地位,保定经验做法正在全省法院推广;自主研发的智慧司法警务平台荣获2020全国政法智能化建设智慧法院十大创新案例,系全省唯一获奖案例;市中院、望都法院诉讼服务中心分别入驻市民服务中心、县政务服务中心,开启了“府院联动、服务群众”的新篇章;中院荣获全国法院“数助决策”整体示范应用一等奖,官方微博账号被最高院评为全国法院百优新媒体账号;安国法院被最高院评为“全国优秀法院”,博野法院小店法庭被最高院评为“全国法院先进集体”,中院宣传处被最高院评为“全国法院新闻舆论工作先进集体”;全市法院“数助决策新模式”“一站式多元解纷和诉讼服务新特点”“府院联动机制新成效”等多项重点亮点工作受到最高院、省法院以及市委领导批示肯定。

  殷文胜副院长分别从坚持人民至上,践行司法为民,疫情期间服务群众“不打烊”,助力企业复工复产保驾护航,满足人民群众便捷诉讼需求,加大民生领域司法保障力度;发挥审判职能,维护大局稳定,重拳打击黑恶势力,严惩刑事违法犯罪,积极践行“两山”理念;深化府院联动,共促法治建设,积极化解行政争议,营造良好营商环境,支持重点项目建设;强化信息主导,支撑中心工作,自主研发立案风险拦截系统,利用科技实现文书集约送达,信息化成果提升执行质效等4个方面通过详实的数据和具体案例介绍了2020年以来全市法院取得的工作成效和做出的工作创新。

  最后,殷文胜副院长向广大网友表示,全市法院在2021年工作中将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,落实人民至上总要求,坚持司法为民、公正司法,坚定不移贯彻新发展理念,不断提升人民群众的司法满意度水平,全面深化司法体制改革和智慧法院建设,继续深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,大力加强过硬法院队伍建设,扎实推进审判体系和审判能力现代化,充分发挥审判职能作用,为加快建设“五个保定”、全力打造“八个高地”,精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城,加快建设品质为先、宜居宜业新保定提供更加有力的司法服务和保障。

  根据疫情防控需要,发布会以保定中院官方微博和保定广播电视台“智慧保定APP”网络视频形式进行了现场直播发布,由保定中院研究室主任张晓静主持。

责任编辑:李凡宇    

文章出处:宣传处    

 

 

关闭窗口