保定市中级人民法院


 

【两会·法院说】李建立代院长向保定市第十五届人民代表大会第六次会议作工作报告

发布时间:2021-02-01 16:54:03



  2月1日,在保定市第十五届人民代表大会第六次会议上,保定市中级人民法院代院长李建立向大会报告工作。

  2020年,全市法院在市委的坚强领导和市人大的有力监督下,紧紧围绕市委“11258”、“七个一体化”等工作部署,牢牢把握执法办案第一要务,充分发挥审判职能,战疫情、防风险、保稳定、促发展,各项工作在砥砺奋进中翻开新篇章,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作提供了有力司法服务和保障。全市法院共审执结案件123769件,结案率95.31%,其中市中院审执结14325件,结案率98.81%,全市两级法院审判质效综合排名位居全省前列,近年来首次跨入全省第一方阵,市中院诉讼服务质效评估得分位居全省中院第一。自主研发的智慧司法警务平台荣获2020全国政法智能化建设智慧法院十大创新案例,系全省唯一获奖案例。市中院、望都法院诉讼服务中心分别入驻市民服务中心、县政务服务中心,开启了“府院联动、服务群众”的新篇章。市中院荣获全国法院“数助决策”整体示范应用一等奖,官方微博账号被最高院评为全国法院百优新媒体账号。全市法院“数助决策新模式”“一站式多元解纷和诉讼服务新特点”“府院联动机制新成效”等多项重点亮点工作受到最高院、省法院以及市委领导批示肯定。

  2020年,全市法院坚持服务大局,以更高政治担当助力保定夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。出台实施意见,固化28项司法举措,服务保障“六稳”“六保”,有效化解风险隐患,助力企业纾困解难,有力护航企业复工复产,有关经验在全省法院推广借鉴。大力推进线上诉讼服务,全市法院网上申请立案73934件,网上缴费49336次,网上开庭6956次,网上调解70886次,多项数据指标位居全省前列。依法裁定批准英利中国等六家公司合并重整计划,工作成效受到市委市政府充分肯定。坚持重拳护城,以更强司法担当推进平安保定建设。严惩各类刑事犯罪,共审结刑事案件8211件,判处罪犯9852人。坚决打赢扫黑除恶收官战,积极推进市域社会治理,“数助决策”助力防范重大风险。坚持司法为民,以更实司法举措回应群众多元司法需求。审结民事案件67486件,其中涉及教育、医疗、住房、社会保障等民生领域案件4972件。市中院建成全新诉讼服务大厅,打造形成“厅、网、线、院”+“中心”的五位一体诉讼服务保定模式,方便人民群众一站通办、一网通办、一次通办、一号通办。围绕解决民生问题,大力开展执行攻坚,执结涉农民工工资案件200件1100余人,执行到位金额518.45万元。坚持改革创新,以更大工作力度推进审判体系和审判能力现代化。以深化司法体制改革创新为动力,以智慧法院建设为依托,健全完善审判监督管理体系,着力提升审判质效和司法公信力。在全省法院率先建立运行以工作业绩为导向的员额法官绩效考核体系。积极打造智慧执行“十个自动化体系”,部署运行执行集约化智能辅助办案系统,执行工作规范化、智能化、集约化水平不断提升,执行机制创新改革成效处于全国领先地位。坚持从严治党,以更严决心力度加强法院队伍建设。大力加强党风廉政建设,将“严”的主基调贯穿始终,锤炼忠诚干净担当的法院队伍。坚持以党的政治建设为统领,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,坚定正确政治方向。安排考察团赴江西、浙江、广东、上海等地法院,学习借鉴全国法院审判执行领域先进经验,提升履职司法能力。不断加强代表委员联络工作,健全完善沟通联络机制,共邀请代表委员视察调研、座谈、旁听庭审、见证执行652人次,认真听取意见建议,不断加强和改进法院工作。

  2021年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平法治思想为根本遵循,紧紧围绕中心大局,充分发挥审判职能,扎实开展“三重四创五优化”和“三基”建设年活动,坚持人民至上,严格公正司法,坚持系统观念,深化改革创新,坚持正风肃纪,从严教育整顿,始终做到强势开局、增比进位、创新突破、实干争先,为全力构建京雄保一体化发展新格局,精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

责任编辑:李凡宇    

 

 

关闭窗口