保定市中级人民法院


 

保定中院“数助决策”缘何荣获全国一等奖

  发布时间:2021-02-05 18:13:35



近日,保定中院荣获最高人民法院评选的全国“数助决策”整体示范应用一等奖,市委领导高度肯定并作出重要批示,市委研究室专门赴保定中院进行调研,形成《保定中院缘何荣获全国一等奖——关于保定中院“数助决策”的做法与启示》的调研报告。现该报告已经以《决策参考》方式下发,供保定市各部门学习借鉴。

    调研报告系统总结了保定中院“数助决策”工作的改革实践及成效,对其发挥的“服务地方发展、助力科学决策”“服务社会治理、精准研判预警”“服务审判执行、提升司法质效”“服务内部监督、建设智慧法院”各项职能给予高度肯定。报告强调,“数助决策”不仅仅适用于司法领域,也适用于全市经济社会发展各领域,其经验做法值得各级各部门学习借鉴:

1、主要领导善做善成,率先垂范、亲历亲为。

    2020年6月,李建立院长上任伊始,就把司法大数据研究应用作为工作总抓手和突破口,充分发挥熟知大数据业务的专长,从谋划、选题、分析、推动等环节都亲自上手,相继就全市经济社会发展评估及民间借贷、涉房企案件、医药领域、农业专业合作社等一系列社会热点难点问题进行深度分析研判,短短半年时间,形成了10余篇司法大数据专题研究报告,每篇报告都获得市领导的重视和关注,并得到很好的转化和应用,这项工作也成为保定中院的一个亮点。

2、具有强烈大局意识,立足本职、服务全局。

    保定中院在做好本职工作的基础上,主动融入全市发展大局、服务中心工作,围绕市委十一届九次、十次、十一次全会精神,尤其是党书记提出的“五个保定”“八个高地”“七个一体化”等系列决策部署,找准司法工作与市委、市政府中心工作的契合点,通过海量司法大数据综合分析研究,准确研判经济运行风险、社会发展动态,不仅提升了审判执行的质量和效率,也为全市经济社会高质量发展提供了全方位的司法决策服务。

3、具有强烈进取精神,主动作为、事争一流。

    保定中院锚定“全省领先、全国一流”的目标方向,大力推动“智慧法院”建设,以“数助决策”试点为抓手,推动各项工作迈上新台阶。短短半年时间,保定中院审判质效综合排名居全省前列,近年来首次跨入全省第一方阵,诉讼服务质效评估得分位居全省中院第一,率先在全国示范推动最高院、最高检与科技部确定的智慧执行科研课题落地,执行机制创新改革成效处于全国领先地位,多项亮点、重点工作受到最高法院、省法院的肯定。

4、具有强烈大数据思维,科技引领、助力工作。

    面对信息化时代的新形势,保定中院利用5G、云计算、大数据、人工智能等现代信息技术,深入挖掘司法大数据背后服务群众诉讼、服务法院管理、服务社会治理、服务经济发展的宝贵“富矿”,在服务人民法院决策和法官办案的同时,准确研判经济运行风险和社会发展动态,为市委、市政府和相关部门、县域提供科学决策服务,实现了一举多得、多方共赢。与传统的决策相比,利用科技手段,能让决策更科学、精准、高效。

5、具有强烈创新勇气,大胆改革、激发活力。

    保定中院牢固树立改革“一盘棋”思想,以“数助决策”试点为契机,以司法大数据研究应用为核心,进一步健全了司法权力清单、责任清单和规章制度,规范完善标准化作业流程,配套建设8大平台、百余个信息化应用系统,并对审判环节125个节点、执行环节70个节点进行全流程动态数据化监督管理,建立了“以信息化科技为支撑、以权责清单为指引、以监管事项为抓手、以绩效考核为导向”的一体化审判监督制约体系,激发了全院活力、战斗力和执行力。

责任编辑:李凡宇    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口