保定市中级人民法院


 

保定中院召开全市法院行政审判及化解会议

发布时间:2021-02-05 18:20:29


2月5日,保定中院召开全市法院行政审判及化解网络会议,深入分析研判审判及化解质效情况,安排部署新一年的质效工作及任务。保定中院党组成员、副院长高宏出席会议并讲话,行政庭庭长杨晏燕主持会议。

  高宏指出,面对新冠疫情反复,线下工作开展困难的境况,全市两级法院要提高政治站位,筑牢首都政治“护城河”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行习近平法治思想。同时要抓好行政审判管理工作,主动依托智慧法院建设平台切实做好疫情防控期间线上审理工作,紧盯案件质效,全力确保全年审判工作任务的圆满完成。

  高宏强调,近年来,党中央、国务院、最高院均高度重视行政争议化解工作。保定两级法院要坚持党委领导、政府主导、综治协调,充分发挥各部门职能作用,引导社会各方面力量积极参与矛盾纠纷化解。一方面,要给予化解员一定的化解经费,调动积极性,让社会力量参与到化解行政争议中;另一方面,法院也要做好沟通协调的工作,主动缓解双方对立情绪,充分运用线上、线下两个平台,减少当事人诉累。特别是非集中管辖法院,要加强与集中管辖法院的沟通联系,积极引导当事人将案件移送至属地化解中心进行调解,探索行政争议化解争议节点前移,各法院要以行政争议化解中心为平台,积极推动健全行政争议排查化解机制,切实把行政争议控制并化解在源头。

  会上,保定中院、莲池、高阳、满城法院作经验介绍,竞秀、清苑、徐水、高新、阜平、易县法院就今年的化解工作作表态发言。会议以网络视频形式召开,保定中院、各基层法院行政庭全体干警参加会议。

责任编辑:李凡宇    

文章出处:行政庭    

 

 

关闭窗口