保定市中级人民法院


 

保定法院重拳出击严惩虚假诉讼

发布时间:2021-02-20 18:47:16


2020年以来,保定法院在省法院的统一安排部署下,开展了为期一年的虚假诉讼专项整治活动,取得了可喜战果。2021年,保定中院决定在前期专项整治活动基础上再用半年时间,在全市法院进一步开展打击虚假诉讼和提供虚假诉讼证据行为专项活动。

  近日,保定法院对两起案件中进行虚假诉讼的当事人作出罚款260000元的处理。

  据悉,涿州法院在对已结民事案件是否涉嫌虚假诉讼进行拉网式排查过程中,发现所审结的原告张某1诉被告巴彦淖尔市某房地产开发有限公司、谢某伟民间借贷纠纷和原告张某2诉被告巴彦淖尔市某房地产开发有限公司和谢某伟民间借贷纠纷的两起案件中,原告张某1、原告张某2提供的借条为虚假借条;被告巴彦淖尔市某房地产开发有限公司和谢某伟在两起案中对于原告张某1、原告张某2提供的虚假证据进行虚假自认,并自愿与原告达成调解协议,造成两起案件原民事调解书确有错误。经法院查明确定两起案件均为虚假诉讼案件,分别对张某1罚款50000元、张某2罚款50000元、巴彦淖尔市某房地产开发有限公司罚款100000元、谢某伟罚款60000元,以上虚假诉讼当事人扰乱了诉讼秩序,违背了民事诉讼诚实信用原则,损害了司法权威和公信力。

  下一步,全市法院将继续主动发挥审判职能作用,通过全面梳理、排查纠正、个案审理,对于虚假诉讼、恶意诉讼、虚假举证、诉讼诈骗等不诚信的滥诉行为进行打击和惩戒,对于诚实守信、遵守诉讼秩序的民事行为给予鼓励和支持,倡导社会诚信观念,指引人们在社会交往中控制、规范自身行为,文明、理性地表达诉求,不断营造诚实守信的社会风气,实现对虚假诉讼的源头治理。

责任编辑:李凡宇    

文章出处:宣传处、民一庭    

 

 

关闭窗口