保定市中级人民法院


 

审 判 札 记

发布时间:2012-05-03 09:55:15


幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。

——列夫·托尔斯泰

 

作为一名从事民事审判工作的基层法院法官,审理的案件多为婚姻家庭纠纷,几年下来,感觉办案既是运用法律定纷止争的过程,又是洞察世事体验人生的机会,当事人形形色色,案情丰富多彩,再回首,心中如百味杂陈,百感交集。下面撷取几例,与大家分享。

“亲爱的:我走了,我没有为你做过什么,今天我把地板给你擦了擦,这以后就是你的家了,我把耳环项链给你放好了”。这是一名男子给她决意离婚的妻子的一段留言,读来令人唏嘘感慨。人之将死,其言也善;鸟之将亡,其鸣也哀,离婚时,当事人的话语也往往是真情流露。留言的末尾,男子又附上一句:“我电话不变,缺钱了给我打电话”,依依不舍之情,跃然纸上。任是痴情如斯,仍未能挽回妻子渐行渐远的身影。此案虽经多方努力做和好工作,无奈落花有意流水无情,女方去意已决,最终两人选择了好聚好散,调解离婚。

谁说郎心似铁?谁说女人是水做的?水结成冰,比铁还硬,比钢还强。

每每想到这个案子,眼前都会浮现出男子恳求无助的眼神,心中都会泛起阵阵苦涩。

其实婚姻的解体,家庭的破裂,对大多数当事人而言,随着时间的流逝,新感情的寄托,离婚带来的冲击和创伤都会慢慢抚平,真正受伤害最深的的还是未成年的子女。有一起离婚案件,女儿和一部分财产判给了母亲,判决执行时,虽然百般留意,女方的妈妈还是不慎把梳妆镜掉在地上,当场摔了个粉碎,人离镜破,倒也切合主题。只是在带女儿走时,小女孩始终不肯从奶奶的身上下来,两人相拥而泣,最后奶奶一狠心,把孙女交给了她妈妈,临走时,小女孩撕心裂肺地叫喊,哭的伤心欲绝,一塌糊涂,说什么也舍不得离开这个曾给她带来无限关爱和温暖的庭院。当时的情景,在场的人无论男女老幼,无不为之动容。

午夜梦回,辗转反侧之际,总想问一声:小九月,你在他乡还好吗?

生活中并非总是悲剧,也有相当一部分案件会以喜剧收场。有一对小夫妻,本来浓情蜜意,其乐融融,并很快有了爱情的结晶:一个可爱的小宝宝,一家三口尽享天伦之乐。可后来,随着男方外出到亲戚处打工,二人开始分居两地,过上了牛郎织女的生活。女方独自在家支撑,又当爹又当妈,时间一长,难免心生怨气,偏偏男方不善表达,不知如何安慰妻子,双方矛盾越积越深。终于有一天,火山爆发,女方带着孩子回了娘家,并向法院起诉,坚决要求离婚。经过深入的了解和开庭调查,我们认为双方并无实质性矛盾,夫妻感情没有破裂,冷处理了一段时间后,将男方传到法院,苦口婆心,循循善诱,让他想尽办法重新赢回妻子的芳心,经过几次接触,生性腼腆木讷的小伙子终于开窍。几天后,二人言归于好,带着孩子到法院撤诉。看着他们满脸的笑意,能感受到他们发自内心的幸福。

是呀,失而复得怎能不让人为他们祝福呢?

佛曰人生有七苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。因为职业的关系,见惯了人世间的喜怒哀乐,悲欢离合,真心希望世间少一些纷争,多一些和谐,少一些痛苦,多一些欢乐。

文章出处:安国法院    

 

 

关闭窗口