保定市中级人民法院


 

保定中院召开“道交一体化”工作推进会

发布时间:2021-03-18 18:41:14


为快速、扎实、高效推进道交纠纷一体化工作在全市两级法院落地落实,3月18日上午,保定中院立案一庭通过视频会议的形式组织全市法院的立案及诉服部门召开全市道交一体化工作推进会,市中院审判委员会专职委员贾玉海出席会议并做出了重要工作指示,立案一庭庭长杨雅莉主持会议。

  会上,顺平法院民庭庭长贾国庆受邀向各院详细介绍了该院道交一体化工作的先进经验,围绕发挥法院主导作用、成立专班专组、搞好部门联动、加大宣传力度、打造精良队伍等几个方面深入细致地为与会人员就该项工作的具体开展做了详细讲解。

  贾玉海专委在讲话中指出,顺平法院的作法可操作、可复制、可借鉴,建议全市两级法院的立案诉服部门认真学习,会后迅速结合各地实际深入开展道交一体化工作。一要提高政治站位,深刻理解道交一体化工作的重要意义。要认识到推广该项工作是坚持以人民为中心发展思想的必然要求,是落实新发展理念应有之义,是创新多元解纷机制、促进矛盾纠纷公正高效便捷化解的生动实践,是人民法院积极深度参与市域社会治理的具体举措。二要加强组织领导,稳步推动工作取得扎实成效。结合各地实际情况,分层推进该项工作,年底前全市法院要将道交纠纷一体化运行工作成效进行联查联考,并纳入绩效考核范畴。三要夯实工作基础,推进道交一体化工作行稳致远。要发挥法院的主导作用,积极与公安交管部门、司法行政机关、保险监管机构协商,推进建立道交纠纷网上一体化处理平台,建立与相关单位的联席会议制度,完善道交纠纷网上一体化工作沟通协调和信息系统对接机制。同时,要加强业务培训,加大宣传力度,提升当事人对道交纠纷一体化处理机制的认知度、认同度和参与度。四要创新工作方法,实质性化解道交纠纷。要将“道交一体化”工作纳入多元解纷体系,推进“冀时调”平台与道交一体化平台的诉调对接工作,形成诉前调解与速裁紧密衔接的工作模式。五要深度融合业务工作,推动一站式建设提档升级。积极开展诉调对接,建立健全矛盾纠纷调处机构和非诉讼纠纷解决机制,依托“冀时调”平台,努力把矛盾纠纷消除在萌芽阶段。

  全市两级法院的立案及诉服部门要努力以新姿态、新担当、新作为开创诉服工作新局面,助力品质之城建设,以优异成绩向中国共产党建党100周年献礼。

责任编辑:李凡宇    

文章出处:立案一庭    

 

 

关闭窗口