保定市中级人民法院


 

保定中院举办媒体开放日 邀请新闻记者亲身体验法院诉讼服务司法为民举措

  发布时间:2021-03-24 18:50:09




   3月23日,保定中院举办媒体开放日,邀请河北日报、河北电视台、河北经济日报、长城网、保定日报、保定电视台、保定电台、唐尧网等省市媒体记者参观保定中院诉讼服务大厅、集约送达中心、12368诉讼服务热线。

  在诉讼服务大厅,媒体记者们跟随讲解亲身体验了各种自助终端设备,现场观看了电子卷宗阅览室、母婴室、24小时法院,同律师工作站值班律师交流,对保定中院诉讼服务大厅智能化、集约化、便民化设施给律师、当事人带来的便利有了更深的体会。

  记者详细询问诉讼服务大厅工作人员,了解向人民群众提供诉讼引导、立案受理、跨域立案、诉前保全、速裁快审、远程调解、集约送达等诉讼服务的情况。他们拿出手机,扫描摆在大厅引导台醒目位置的法院立案服务监督投诉二维码,对保定中院加强全市法院立案诉讼服务监督,全力解决群众反映的立案服务投诉的情况有了更直观的了解。媒体记者对保定中院为人民群众提供的最佳诉服场所、最优诉服品质、最强诉服保障的情况表示充分肯定。

  12368诉讼服务热线工作站,媒体记者亲自拨打热线,体验了联系法官、法律咨询、审判业务流程查询、当事人特定需求工单制作等功能,对保定中院创新拓宽12368诉讼服务热线功能,叫响“12368 有事您说话”、“一号通办、一次办好”的便民举措大加赞赏。

  随后,保定中院组织媒体召开座谈会。保定中院审判委员会专职委员贾玉海、诉讼服务中心相关工作人员向媒体记者详细介绍了保定中院向社会公开承诺的“立案便民举措十五条”内容,表达了保定中院彻底解决“立案难”,全面提升司法为民服务水平的决心。着重对12368诉讼服务系统进行了详细的介绍,保定中院正在开展“12368 有事您说话”活动,只要人民群众一拨打电话,即可享受庭审之外的全部诉讼服务。还有“直达”集约送达服务,保定中院自主研发“直达”司法送达平台将全国统一送达平台、办案系统、邮政信息系统相互整合,实现互联互通和信息共享,真正办成了“让数据多跑路、群众少跑腿”的高质量司法的“民心工程”。保定中院诉讼服务积极创新,在全省率先入驻保定市市民服务中心,在市民中心办诉服。为人民群众提供“一站通办、一网通办、一号通办、一次通办”的高效、集约的诉讼服务。媒体记者们还详细询问了保定法院卷宗流转电子化工作,对缩短人民群众诉讼周期和立案服务上门办的运行情况很感兴趣。贾玉海专委邀请新闻媒体监督保定法院诉讼服务工作,希望他们提出宝贵的意见建议,进一步提升全市法院的诉讼服务水平。

  省市媒体表示将持续对保定中院着力构建“厅、网、线、院+中心”五位一体的24小时全方位诉讼服务体系进行报道,继续宣传一站式建设的“保定模式”,进一步扩大保定中院司法为民举措的社会影响力和传播力,让群众充分了解各项举措带给自己的诉讼便利,让先进的诉讼服务模式发挥效能、广为人知、善为人用。

责任编辑:李凡宇    

文章出处:宣传处、立案一庭室    

 

 

关闭窗口