保定市中级人民法院


 

全面推进诉前鉴定工作 提高审判执行工作质效

发布时间:2021-03-27 18:58:52



  3月25日,保定中院召开全市法院诉前鉴定工作推进会。中院党组成员、政治部主任肖伟,各县(市、区)法院分管司法技术工作的院领导、司法技术室主任、立案庭庭长(诉讼服务中心主任)参加会议。

  会上,石家庄市裕华区法院司法技术室主任卢拥军、保定高新区法院司法技术负责人介绍了开展诉前鉴定的做法与经验;市中院司法技术处负责人分析了对外委托工作和报送暂予监外执行组织诊断工作存在的问题,提出了整改措施。石家庄市裕华区法院是省法院指定的诉前鉴定试点法院,在诉前鉴定的理论与实践中作了积极地探索;保定高新区法院制定了诉前对外委托工作实施办法、制作了流程图和诉前法律文书样式,规范了质证程序,形成了一套相对成熟的工作流程。

  会议强调,诉前鉴定是司法技术工作的热门课题,将司法鉴定工作前置至诉前调解阶段,加强诉调对接,可有效缩短民事案件的审理期限,提高审判质效,从源头上化解纠纷,实现社会效果、法律效果有机统一。会议要求,一要提高创新意识,全市法院全面推广诉前鉴定工作;二要提高认识,重视司法技术工作;三要落实制度,进一步规范对外委托工作;四要健全机制,加强与立案、审判、执行部门间的衔接配合;五要勇于担当,强化服务意识;六要建设队伍,提高自身素养。

责任编辑:李凡宇    

文章出处:司法技术处    

 

 

关闭窗口