保定市中级人民法院


 

基层工作无止境 提高能力创新篇

发布时间:2012-05-28 17:03:58


“基础不牢,地动山摇”,基层基础工作是人民法院全部工作的根基所在,尤其是人民法庭工作,处在司法工作的最前沿,离人民群众最近,如何夯实基层司法基础,扎实推进“司法为民”,是检验人民法院司法公信力和群众满意度最好的一块“试金石”。浙江法院把基层建设的着力点放在了人民法庭上,一以贯之,坚持不懈,如一步好棋激活了全盘,不仅有亮点有成绩,他们的经验和做法,也值得全国法院学习借鉴。

法庭虽小,责任却大,法庭虽远,离群众近。浙江很重要的一条经验,就是高度重视人民法庭的窗口和纽带作用,把它作为紧密联系群众、践行司法为民宗旨最直接的平台。无论是适应“乡土特色”的调解经验,还是做好服务基层的“法律参谋”,无论“司法单元格”参与社会“网格化管理”,还是主动调研服务小微企业,都是他们始终坚持和掌握群众观点、群众立场、群众方法,从而进行的符合审判规律的司法为民的生动实践。法庭工作人员坚持“有法庭在基层坚守,就是把法治的旗帜插进了那方土地”的信念,守土有责,爱民心切,播撒法治阳光,赢得了群众的支持和赞誉。

上下一心,泰山也移,浙江人民法庭建设之所以取得优异的成绩,还在于他们坚持把法庭工作作为“一把手”工程常抓不懈,无论是省高院院长齐奇带头“微服私访”,还是要求业务庭腾出时间精力搞基层调研,无论是积极争取地方党委政府支持推进法庭物质装备建设,还是提高改善法庭工作人员职级待遇,都体现了浙江法院从上到下重视基层建设的远见和思路,也是法庭工作取得长足发展的组织保障和动力来源。

见贤思齐,共同进步,这是浙江法院细化标准,创新载体,不断促进人民法庭工作进步的重要经验。从成立基层工作处到对全部法庭实行单独考核,从创“五好人民法庭”到争“模范五好法庭”,都是强化基层建设的“硬招”,也通过激励先进、鼓励后进的争创活动这一载体,有力推动了人民法庭的正规化、规范化、制度化建设。

当前,我国正处于经济转轨、社会转型的特殊时期,社会矛盾日趋复杂敏感,给人民法庭预防化解矛盾、维护稳定带来了新挑战;基层社会管理中的薄弱环节增多,给人民法庭能动司法、参与社会管理创新带来了新课题;法律体系的形成,给人民法庭确保法律正确实施、维护社会公平正义带来了新考验。“公正、廉洁、为民”既是人民法院的司法核心价值观,也是人民法庭的庭训,只有牢记这六个字,积极落实最高人民法院最近提出的加强司法能力建设的要求,着力提高人民法庭便民利民、预防纠纷、化解矛盾、服务发展的能力水平,人民法庭工作才能更好地服务经济社会发展,才能更好地维护人民群众的合法权益,也才会有更广阔的发展空间。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口