保定市中级人民法院


 

在全市法院纪律作风整顿会议上的讲话

梁红继

发布时间:2011-03-23 15:12:14


同志们:

    围绕加强纪律作风建设,我讲两点意见:

一、充分认识加强纪律作风建设的重要性和紧迫性

(一)加强纪律作风建设是加强法院党建工作的迫切要求。党的建设包括思想建设、政治建设、组织建设、作风建设等诸多方面。作风建设是党的建设的重要组成部分,具有十分重要的地位和意义。我们党历来高度重视作风建设,尤其是每个重要时期和历史节点,我党都会果断决策,加强作风建设,及时修正自身问题,才始终保持了党的先进性。1942年的延安整风,通过重点对党的干部尤其是高级干部,反对主观主义整顿学风,反对宗派主义整顿党风,反对党八股整顿文风,实现了党思想上的大统一,组织上的大团结,确保了抗日战争的最后胜利。新中国成立前夜,在党的七届二中全会上,毛泽东同志提出“两个务必”,告诫全党同志务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风,使党经受住了资产阶级“糖衣炮弹”的诱惑,站稳了脚跟,守住了政权。邓小平同志在改革开放初期就提出,一靠理想、二靠纪律才能团结起来。他说:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”“有了理想,还要有纪律才能实现。纪律和自由是对立统一的关系,两者是不可分的,缺一不可。我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。组织起来就有力量。没有理想,没有纪律,就会像旧中国那样一盘散沙,那我们的革命怎么能够成功?我们的建设怎么能够成功?”所以,纪律作风问题决不是一个可有可无、可抓可放、可紧可松的小问题,而是一个关系到党的生死存亡,关系到国家的前途命运的重大问题。作为法院党组织,如果没有严格的纪律作风做保证,同样会出现一盘散沙的状况,不仅会贻误工作,降低质效,还会影响司法公正,损坏司法形象,动摇司法权威,影响中国特色社会主义法制建设的进程。所以我们必须坚持把加强纪律作风建设,作为加强法院党建工作的重要抓手常抓不懈。

(二)加强纪律作风建设是适应社会复杂形势的迫切要求。人民法院担负着化解社会矛盾,维护和谐稳定,保障经济又好又快发展的历史重任。当前,我国步入改革攻坚期,矛盾凸显期,社会转型、经济转轨、利益调整、观念转变、矛盾叠加,大量社会矛盾,尤其是深层次矛盾流入司法领域,让我们压力倍增,应接不暇。我们所处的社会环境越来越严峻,我们的一举一动如走钢丝、如履薄冰,稍有不慎就会激化矛盾,引起上访,影响稳定,甚至有的法官还会遭到当事人的报复,生命健康受到伤害。法官职业成为社会公认的高危职业。去年,全国连续发生的几起针对法官人身安全的恶性事件就发人深省。有网站调查,95%的网友认为导致这些事件的原因是法院自身在司法过程中存在不公。我相信绝大部分的法官都能严守纪律,作风严谨,做到司法公正、廉洁奉公、勤政为民,但我们不得不承认,个别法官纪律涣散、作风散漫,对待当事人简单粗暴、冷横硬推,甚至吃拿卡要、徇私枉法,办人情案、关系案、金钱案,造成当事人对法官和法院的强烈不满,这在个案中是存在的。面对日益严峻的社会形势,面对高度增长的司法需求,我们即便有铁的纪律和优良的作风,还难以适应,更不用说放松纪律作风,任其自由涣散,后果会不堪设想。所以我们必须坚持把加强纪律作风建设,作为解决法院队伍突出问题,适应社会形势发展的重要抓手常抓不懈。

(三)加强纪律作风建设是推动法院创先争优的迫切要求。今年是“十二五”规划的开局之年,是推动全市法院实现新发展、再上新水平的关键一年,也是赶超全国先进法院、争创一流业绩的攻坚之年。面对新形势、新任务、新挑战,中院党组审时度势,科学谋划,提出了2011年的工作思路,决定以有效预防和最大限度减少涉诉信访为突破,以26项指标的全面提示为标准,抓源头治理,强调艺术办案;抓诉讼调解,强调案结事了;抓司法廉洁,强调转变作风;抓基层基础,强调整体提升。这既是市委和省法院对我们的要求,也是全市人民的热切盼望,更是我们推进创先争优、促进科学发展的战略抉择。能不能把握工作思路,推进创先争优,促进科学发展,关键取决于我们能否具有良好的精神状态、过硬的工作作风和严明的组织纪律。从基层看,各基层院都能贯彻中院工作思路,落实中院工作举措,你追我赶,争创一流,考评指标逐步上升,呈现出上下一盘棋的良好态势。从中院看,各部门明确争先标准,细化创优举措,业务庭紧紧围绕26项指标,加强审判管理,强化均衡结案,多数完成均衡结案指标。综合部门,转变作风,服务一线,确保了审判工作顺利开展。从干警看,全市法院广大干警拼搏实干,勤奋工作,为民司法,涌现出舍身救助落水儿童的阜平法院办公室副主任常贵民同志、不顾健康忘我办案的中院民一庭副庭长李中治同志等一大批先进典型。全市法院队伍展现出的良好的精神风貌和过硬的工作作风,是我们克服困难,勇往直前,实现创先争优目标的基础,需要继续坚持,发扬光大。但客观地分析,我们干部队伍的纪律作风建设仍然存在一些问题,如个别领导表率作用不强,工作标准不高,纪律作风抓的不紧,管理措施落实不到位,造成工作被动落后,影响全局;个别干警精神萎靡、作风飘浮、不求上进、得过且过、无所事事,甚至连班都不上。这些不良风气如果得不到及时纠正和治理,将难以形成创先争优的良好氛围。所以我们必须坚持把加强纪律作风建设,作为转变机关作风,推进创先争优的重要抓手常抓不懈。

全市法院一定要站在讲政治的高度,站在全局的高度,充分认识加强纪律作风建设的重要意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感,以加强纪律作风建设为由头,抓党建,带队伍,促审判,为党的90岁生日献礼。

二、结合工作实际,狠抓纪律作风,推动整体工作再上新台阶

纪律作风建设不是一个孤立的问题,它与政治思想、管理制度、个人修养等息息相关。因此,加强纪律作风建设,必须坚持标本兼治,综合治理的思路,从各个方面采取措施。

一要在领导班子作风上做出表率。领导班子成员要善于以身作则。要带头勤奋学习,努力做一名紧跟时代步伐、富有时代气息的学习型领导干部;要带头维护团结,一把手要容得下事、容得下人、容得下话,做到原则问题不含糊,细枝末节不纠缠;要带头务实创新,坚持以积极有为的态度、扎实肯干的精神,努力为国为民多做贡献;要带头廉洁自律,从具体、细微之处做起,严格遵守党的组织纪律的意识;要严格落实责任,积极推进制度创新,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。

二要在转变机关作风上取得实效。要加强教育培训力度,创新教育培训方式,善用身边典型的人和事,引导教育广大干警。要认真学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》和胡锦涛总书记的讲话精神,始终做到“八个坚持,八个反对”(即坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取;坚持理论联系实际,反对照抄照搬、本本主义;坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义;坚持民主集中制原则,反对独断专行、软弱涣散;坚持党的纪律,反对自由主义;坚持清正廉洁,反对以权谋私;坚持艰苦奋斗,反对享乐主义;坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风。)通过加强加强教育纪律,坚决扭转不思进取、庸碌无为的工作作风;整治作风浮漂,自由散漫的不良风气,使精神面貌更加焕发,机关作风更加规范,人民群众更加满意。

三要在日常制度管理上更加严格。制度建设是作风建设的保证。作风状况与制度完善与否有着紧密联系。目前我们队伍中的一些不良作风,在很大程度上与我们制度管理不严格、不健全有关。所以,改进作风,必须标本兼治,着重在严格制度管理上下功夫,堵塞漏洞,消除弊端,形成能够遏制不良作风的激励和导向机制。我们要从健全完善以往管理制度入手,从考勤、庭审、考核、奖惩等管理细节抓起,解决日常监管不严、审判管理不细、绩效考核不实、责任追究不力等突出问题。为转变机关作风,打好制度基础。

四要在提高审判质效上取得实效。执法办案是法院的第一要务,也是我们加强纪律作风建设的出发点和落脚点。我们要紧紧围绕既定的工作思路,瞄准创先争优目标,搞清26项指标的取值、计算等问题,清楚要做哪些工作、重点突破哪些指标。要紧紧围绕26项指标要求,级级明确目标,层层落实责任,切实把各项审判指标抓起来、提上去,确保审判质效再上水平。广大干警要多办案、快办案、办好案,再掀办案新高潮。要像李中治同志那样,以忘我的精神、扎实的作风,努力把每一起案件办快、办细、办好,让每一个当事人心服、口服、佩服。同时要进一步加强对案件质量的检查和考核,通过统一考核标准,严格考核奖惩,调动工作热情,提高办案质效。

同志们,严格的纪律是我们争创一流的保证,是我们科学发展的动力。全市两级法院要把当前党建工作和纪律整顿活动作为自我完善、提高素质的大好机遇,作为培养干部、锤炼作风的重要平台,坚定信心、锐意进取、扎实工作,为推动我市法院全面发展贡献力量。

责任编辑:胡香玉    

文章出处:保定中院    

 

 

关闭窗口