保定市中级人民法院


 

在读书中领悟法律真谛

发布时间:2012-07-12 14:46:51


    读书学习,是人生进步的阶梯。如果你想成为一名合格的法官,就必须不断的学习,勤而不辍。古言说得好:“读以明心”“学以增智”,“不学则罔”。“罔”者,蒙蔽也,意为理智不清,道理不明。破之,惟学。

    笔者喜欢读书,兴趣也比较广泛,虽谈不上“博览”,却也笃学不减,受益匪浅,真切领略其精神享受,感触颇深。现略谈几点体会。

   (一)法官知识应是复合型的

    司法审判是将抽象的法律规范与具体的案件事实结合的过程,法官的功能不是自动售货机,不是原封不动的复印机,而是一项具有创造性的活动。法官在裁判中,不可避免的受到自己人生观、世界观、社会政治见解、法律观念、偏好、文化传统、价值观点、文化水平、专业修养、思维能力、审判经验、秉性情操、情感意志以及生活经历、生理状况等诸多因素的影响和限制。一个知识匮乏、涉科单调的法官必定是脆弱无力、底气不足的,无知会导致茫然和不知所措,而仅有法律知识,也不能有效解决社会生活中的实际问题,必须借助于社会的、科学的更广泛领域的知识的共同作用并充实和武装自己后,才能得心应手,应用自如,才能把视角投向更广阔的空间,在社会大背景下,准确的认识法律、运用法律,在掌握法律基本规定的前提下,充分领悟立法目的、精神和价值。多年的审判实践使我深刻体会到,法官知识结构的单一性、匮乏性,越来越不适应日益复杂多样的各类案件的审判需要了。即使专家型的法官,也必须由丰富的复合知识作支撑,专家型法官不光体现法律知识深度,也深蕴社会与自然科学知识的广度。

(二)读书与法官修行

    法官修行贵在实践,重在持之以恒,其目的是培养能力,砥砺品质。修行的过程,其实也是学习的过程,读书自然就成为其重要的实践形式。

    在社会实践中不难发现,不论是官吏,还是一般公务员,真正把读书作为人生需要和享受的人并不是很多,在法官群体中坚持读书学习的就更是屈指可数。除了工作办案需要看点业务书外,涉猎群书者实在是凤毛麟角。不少同志把大量时间用于各种应酬,忙于交际和个人事务,将美好的时光蹉跎浪费掉了,实在可惜。之所以出现这种现象,是因为许多同志不良心理作怪,认为自己学历高,经验足,应付办案料无问题,无需再苦读。骄傲自满情绪和吃老本思想在一天天滋长,于是闲暇或业余时间宁可与同事、相邻谈天说地侃大山,也不愿坐下来读点书。有的同志甚至将读书视为额外负担,蓄意躲避。一叶障目,不肯醒悟,以致当遇写个论文、调研、总结、经验汇报等什么的,深感困惑无所适从和束手无策,不得不求东告西地让人帮忙代替。为什么会这样?一句话:读书学习与实践历练太少的缘故。修行为人高品质固然重要,增长自身才气与实践能力,更是作为一个法官必一生为之努力去追求的功夫作业。

(三)学会在读书中陶冶情操长才气

    一个人的才气固然有其天分注定,但重在后天的学习与实践。书内有黄金,书读得多,学艺精湛,其自然就会富有和无师自通,能够在处理特殊棘手问题过程中点子多、方法灵、效果好。在当今社会物能横流,到处诱惑充斥,人们趋利性极强的社会环境下,法官做到清正廉洁,不为情迷,不为利诱,不为权动,守得住清贫,耐住的寂寞,确实是很难的。如何确定做法官的底线,树立高尚的人生境界?这是当一名法官必须首先解决的问题。法官情操决定其拒腐免疫力强弱,一个人的人格魅力与其情操是紧密相连的,与其“德”是息息相关的。德厚者,其情操必高尚,其党性必纯洁。

    我们在学校所学到的课程,那都是必修的基础课。无论学历有多高,其掌握的知识总是有限的,可谓“沧海一滴”。人总是要走向社会,无论从事何种职业,都要面对复杂的现实,应付纷繁复杂而且棘手的问题,这是任何人都不能逃脱、回避的矛盾。现代司法正在处于社会经济体制转轨变型期多发性矛盾包围之中,纠纷的复杂性,信访的敏感性,调解的艰巨性都在考验每一位法官,检验其司法能力,因此,作为审判一线的法官,知识的更新、增长极为重要。从专业角度看,目前法官队伍的文化结构今非昔比,但从职业化视角分析,不少法官所用拥有的应对复杂形势所需要的知识量,还有相当的差距,尤其除法律以外的社会知识更是缺乏,此亦为法官解决实际问题深感力不从心的最大障碍之一。审判是一门艺术,,是多领域科学知识与实践的集中反映。司法艺术、办案经验、办法来源于学习,重在实践积累。一个知识渊博的人往往感到自己胸中“空虚”,求知欲强而不减;而一个夸夸其谈,自我感觉很了不起的人,则往往认为自己特别“充实”,是不需要也不去读书的。知识存量的差异,决定人与人之间观察分析解决问题的能力的差异,以及司法审判调判实际效果的差异。

    生活是丰富多彩的,人生更因善读书、勤读书而充实,以无私奉献而精彩。我们面临的是一个法治不断进步,经济不断发展,新矛盾不断涌现的社会,是一个充满变数、动荡、各种挑战丛生的世界。作为法官,我们的职业神圣而光荣,前进道路光明而困难重重。我们只有坚持不懈地读书学习,勇于实践,勤于思考,加快知识更新,把握法律真谛,才能冲破千难万险,增长才干,撑起历史重任,使人生更有意义。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:阜平法院    

 

 

关闭窗口