当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
媒体聚焦 | 博野法院:对标对表,解决群众急难愁盼
分享到:
  发布时间:2023-02-01 18:33:18 打印 字号: | |



河北省博野县人民法院认真学习贯彻党的二十大精神,结合审判执行工作实际,对标对表对照总结,扎实推进为群众解决急难愁盼工作,聚焦多元解纷、审判执行、诉源治理等关键环节,以司法为民留下生动注脚,用让人民满意为标尺,努力提升司法温度和力度。


 图①:执行法官走进被执行人家中,对被执行人释法明理。

图②:法官在文化广场进行普法宣传。

图③:一起涉农村土地承包纠纷案件的执行现场,执行干警在双方见证下丈量土地。

图④:法官到医院看望住院治疗的当事人。


擦亮窗口 一站解纷

作为实现司法公正的第一窗口,诉讼服务好不好、人民群众满意不满意,直接关系人民法院的司法形象和公信力。

博野法院院长吴震宇强调:“在全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设中,要不断提升保障民生福祉的司法服务能力水平,以更扎实的举措提供更优质的服务,满足群众诉讼的司法需求。”

博野法院积极推进诉讼服务大厅转型升级,完善窗口设置,将诉讼服务中心科学划分为法警安检、立案登记、涉诉信访、案件速裁、诉调对接、律师阅卷、纠纷调解七大功能区,实行“开放式、一站式、柜台式”服务,为人民群众提供一站式高品质诉讼服务,树立司法为民新标杆。

该院在大厅入口设置备勤室,内设存包处、安检处。大厅中部设置导诉区,内部配置各种便民硬件设施,为当事人提供复印打印、信息查询、文书模板代写等服务;设立绿色通道立案专窗,主要为财产保全、劳动争议、交通事故等涉民生案件,以及老弱残孕等特殊群体提供立案服务;注重人民至上,增设党员示范岗,用文明、高效的司法服务为当事人排忧解难。完善在线诉讼服务及时响应反馈办理机制,开展满意度评价,让公平正义更加可触可感。

在大厅外部,博野法院设立了“24小时自助诉讼服务站”,制定完善了《博野县人民法院24小时便民服务中心管理办法》,方便当事人自助办理网上立案、诉状自动生成、诉费计算、网上缴费、诉讼进度查询、宣传展示、诉讼风险评估等多种自助诉讼业务,真正打破空间时间限制,实现了“无纸化”诉讼零等待。

该院深化分调裁审改革,主动适应司法服务新需求,推动形成分层递进、繁简分流、衔接配套的一站式多元解纷和诉讼服务机制,为人民群众提供丰富快捷的纠纷解决渠道。

该院将速裁快审工作纳入一站式建设总体推进范畴,认真落实繁简分流、轻重分离、快慢分道诉讼制度改革部署,通过优化审判资源配置、成立速裁团队,推出“1+N”(即速裁法官+法官助理、书记员、特邀调解员)工作模式,推动简案快审、普案细审、繁案精审,促进审判提质增效,使速裁案件平均审理时长压缩至7.5天。

该院深入研究本地区矛盾纠纷类型特点和诉讼态势,针对劳动争议、道路交通、婚姻家庭、物业管理等涉民生类的纠纷、土地房屋征收拆迁、政府信息公开等行政类纠纷多发领域,加强与相关部门、行业组织联动对接,完善类型化纠纷一站式解决机制,从行业协会选用公信力高的人员,成立个人调解工作室,打造特色调解工作品牌,实现矛盾纠纷就地化解。

2022年以来,通过网上诉讼服务平台、“河北移动微法院”微信小程序及12368热线等,该院畅通网上诉讼服务渠道,累计网上立案1516件,网上缴费689次,电子送达3028次,网上调解1167次,真正做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,有效节约了当事人诉讼成本,有效解决了当事人诉讼难题。

流程管理 加强监督

博野法院先后制定了《“四类案件”监管流程规定》《审判质效评价办法》《审务督察规定》《院庭长审判管理与监督权力清单》等规范性文件,严格规范审判流程,切实提升审判质量、效率和司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

坚持问题导向,以加强审判权力运行监督制约为目标,积极探索常态化审判监督管理机制。强化院庭长监管职能,明确案件监管权限,发挥专业法官会议法律适用参考咨询作用,打造专业交流平台,切实发挥判前参谋智囊、统一裁判尺度、提升司法能力。加强审管办“指挥棒”作用,明确审判流程管理、审判质量评查、审判运行态势分析、审判经验总结等管理职责,审管办定期向院领导汇报审判质效情况。

通过召开院务例会、审判执行推进会、每周业务例会,对审判工作开展情况实时跟进,结合各项指标情况态势,跟踪督促各庭室查错漏、补短板,对不及时整改和问题集中的个人适时提醒、谈话。根据绩效考核细则,着眼于弱项指标短板项目,重点关注发回改判、进入再审、信访情况、超审限等可能影响审判质效的情形,分层次、划等级核发绩效奖金,倒逼审判工作公正高效运行。

强化司法责任制落实,广泛接受社会监督。升级改造网上办案系统,狠抓裁判文书上网、审判流程信息公开、庭审直播工作,推行电子卷宗随案同步生成和深度应用工作,实现了从立案、分案、审理、审限、结案、归档、移送等环节全部在网上运行,对案件节点信息实时采集、同步跟踪、预警通报,实现全程动态监控,确保审判流程监督管理落到实处。

定期向人大汇报审判、工作运行态势,对重大疑难案件判前释惑、判后答疑和长期未结案件清理情况,着重汇报二审发改案件办理情况,虚心听取意见或建议。主动邀请人大代表、政协委员等社会力量参与案件评查,同时将评查结果实时反馈到法官业绩平台,使案件评查结果与法官业绩考核挂钩。

全力执行 保障权益

执行工作是司法程序的“关键一环”,是实现公平正义的“最后一公里”。

博野法院积极探索高效执行工作机制,攻克执行难点,大力开展专项集中执行行动,加大涉民生案件执行力度,及时高效兑现胜诉权益。2022年1月至11月,全院新收执行案件1685件,执结1559件,执结率为89.14%,执行到位金额1.2亿余元。执行质效考核27项指标中24项取得满分,管理类指标11项取得满分,执行质效考核全市排名第一。

“院党组对执行工作高度重视,将执行工作作为‘一把手工程’来抓,多次召开专题党组会,加强对执行工作的指挥监督、联动协调,确保各项任务落实落细,指标排名提升进位。在人力、物力方面对执行工作实行倾斜,2022年将两名“80后”、一名“90后”的年轻法官充实到执行局,优化了执行队伍年龄结构,配足配强了执行力量,为做好执行工作提供坚实的组织保障。”博野法院执行局局长刘秀卿说。

2022年5月13日,保定市中级人民法院打响“夏季攻势”集中执行行动“发令枪”。博野法院闻令即动,一场有部署、有方向的战役全面铺开。

集中执行行动中,他们用足用强执行措施,加大搜查、拘传措施的使用,提高小标的额案件的执结率。加快财产处置进度,引导申请执行人使用执行悬赏措施,促进大标的案件执结,提高实际执行到位率。

对有财产逃避执行的,失信限消应上尽上,该罚款罚款,该拘留拘留,通过微信公众号曝光“老赖”、定制失信彩铃、打击拒执犯罪等措施,全方位无死角曝光、惩戒失信被执行人,促进案件执结。

“我以前没意识到问题的严重性,现在觉得欠钱不还不光违法还丢人,现在就尽我所能,把能还的先还上。”被执行人李某表示。

据了解,“夏季攻势”集中执行行动期间,博野法院开展搜查行动72次,拘传59人,执行到位标的额189万余元,286名被执行人摄于强制压力,主动到法院履行义务,及时将人民群众胜诉权益兑现成真金白银。

对被执行人确无财产可供执行的,反复做申请执行人工作,尽量达成和解,分期履行,做到善意、文明执行,让司法有温度。细化工作举措,聚焦企业司法需求,依法运用“活封”“活扣”措施,最大限度减少对被执行人生产经营的影响,按下助企纾困“快进键”。

终本案件恢复难,怎么办?谁来管?面对终本案件案结事未了,胜诉权益没兑现的执行痛点和软肋,博野法院深入开展执行领域违纪违法问题专项整治活动,着力解决超标的查封、乱查封,案款发放不规范、不及时以及违规终本问题。依托智慧执行“十个自动化”、政法协同、无纸化办案等系统,实现了制作送达法律文书、网络查控、传统查控及受托事项等日常性事务的集约办理,千方百计使群众兑现胜诉权益不再难。

诉调对接 多元解纷

2022年3月,被告许某驾驶重型半挂牵引车,行驶至交叉路口时,与原告杨某驾驶的轿车发生交通事故,致原告受伤、车辆受损。

为维护自身合法权益,杨某来到博野法院起诉。受理该案后,特邀调解员张斌迅速组织当事人进行调解,并就双方医疗费用等问题到医院相关部门调取了住院记录及用药情况,充分权衡双方利益,引导当事人换位思考,最终使双方达成调解协议。

博野法院充分发挥人民法院调解平台进社区、进乡村、进网格服务社会治理作用,强化诉前多元解纷,制定了《矛盾纠纷多元化解工作机制实施方案》《法庭与基层组织诉调对接方案》,选任33名特邀调解员,与8家调解组织对接,明确程序节点及法律效力,实现调解不成“一键立案”,调解成功“在线确认”,形成矛盾纠纷联调、联处、联助工作合力,彻底打通纠纷化解程序链,使老百姓切实感受到诉前化解纠纷的便利与优势。

依托诉调对接中心,探索成立法官工作站,创建“诉前委派调解+在线司法确认”相衔接工作机制。强化信息共享应用,实现与县综治中心、工会、妇联、法律援助中心、行业协会和民间调解组织的数据对接和共享,充分吸纳行业组织、律师、民调网格员在内的多种解纷力量,2022年利用“冀时调”平台处理案件1013件,一审民事新收案件同比下降19.12%。加强与博野县委、县委政法委及各乡镇沟通联系,强化联动、整合资源,共同创建“无诉讼村镇”。

博野法院打造“一院两庭”大格局,形成院机关“一个中心”立足城区,南北联通辐射乡镇的新格局,实现辖区司法服务全覆盖。完善“线上+线下”的诉讼服务功能,在各村村委会张贴网上立案二维码、移动微法院立案流程,让群众在家门口“扫一扫”即可实现网上立案和线上咨询。对交通不便、年龄较大的群众实行上门立案、巡回审判,积极探索适老、简易、便捷的诉讼模式。推出“法官村村通、法律人人知”的“法通村”模式,在各村村干部中选取年轻、学习兴趣比较大的综治网格员、人民调解员,以“结对传帮带”、庭审观摩、以案释法等方式开展法律知识和法治实践培训。2022年以来,该院诉前调解案件652件,调解成功593件,调解成功率为90.9%,诉前化解纠纷同比上升了7.5%。




 
来源:博野法院
责任编辑:李凡宇